習近平論人類命運共同體(2019年)

2021-07-13 13:30:00 來源: “學習強國”學習平臺

  VW001.049.20190102.001

  中國的統一,不會損害任何國家的正當利益包括其在臺灣的經濟利益,只會給各國帶來更多發展機遇,只會給亞太地區和世界繁榮穩定注入更多正能量,只會為構建人類命運共同體、為世界和平發展和人類進步事業作出更大貢獻。

  習近平2019年1月2日在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的講話

  VW001.049.20190121.001

  去年是中柬建交60周年,兩國關系保持高水平發展。共建“一帶一路”不斷走深走實。雙方在地區和國際事務中保持著密切溝通協調。當前,中柬關系面臨新的發展機遇。中方愿同柬方一道努力,以建設中柬具有戰略意義的命運共同體為目標,進一步明確合作重點,規劃發展藍圖,推動中柬關系邁上新臺階。

  習近平2019年1月21日會見柬埔寨首相洪森時的講話

  VW001.049.20190125.001

  中老都有燦爛的文化、優美的風光。兩國人民同飲一江水,共取一瓢飲,都有加深了解、增進友誼的強烈愿望。希望雙方以舉辦旅游年為契機,擴大人員往來,加強文化交流,為構建中老命運共同體培育更為深厚的民意和社會基礎。

  習近平2019年1月25日向2019年“中國-老撾旅游年”致的賀詞

  VW001.049.20190131.001

  中方愿同卡方加強溝通,深化政治互信。中方支持卡方自主探索符合本國國情的發展道路,贊賞卡方堅定奉行一個中國政策,感謝卡方在涉及中國核心利益問題上給予中方的堅定支持。雙方要進一步對接發展戰略,共同建設“一帶一路”。兩國已初步形成以油氣合作為主軸、以基礎設施建設為重點、以金融和投資為新增長點的合作新格局,要統籌推進能源、基礎設施建設、高新技術、投資四大領域合作。雙方要就國際反恐反極端思潮加強交流、分享經驗,開展合作。要進一步密切人文交流,推動旅游、文化、體育和媒體合作,特別是相互支持、共同辦好2022年分別在中國和卡塔爾舉行的冬奧會和世界杯足球賽這兩大體育盛會。

  習近平2019年1月31日同卡塔爾埃米爾塔米姆舉行會談時的講話

  VW001.049.20190210.001

  中方愿同非方攜手努力,以落實中非合作論壇北京峰會成果為契機,推動共建“一帶一路”同落實非洲聯盟《2063年議程》、聯合國2030年可持續發展議程以及非洲各國發展戰略深入對接,攜手構建更加緊密的中非命運共同體,為構建人類命運共同體作出更大貢獻。

  習近平2019年2月10日致非洲聯盟第32屆首腦會議的賀電

  VW001.049.20190220.001

  太空探索永無止境。我國廣大科技工作者、航天工作者要為實現探月工程總目標乘勝前進,為推動世界航天事業發展繼續努力,為人類和平利用太空、推動構建人類命運共同體貢獻更多中國智慧、中國方案、中國力量。

  習近平2019年2月20日會見探月工程嫦娥四號任務參研參試人員代表時的講話

  VW001.049.20190220.002

  探索浩瀚宇宙是全人類的共同夢想。中國航天積極推動國際合作,同多個國家和國際組織開展了富有成效的合作,嫦娥四號任務圓滿成功就包含了許多參與國的貢獻。我們愿同世界各國一道,堅持共商共建共享,加強基礎科學研究國際交流,推動大科學計劃、工程和中心建設,擴大創新能力開放合作,推動人類科學事業發展。

  習近平2019年2月20日會見探月工程嫦娥四號任務參研參試人員代表時的講話

  VW001.049.20190320.001

  中意友誼扎根在深厚的歷史積淀之中。兩千多年交往史為中意兩國培育了互尊互鑒、互信互諒的共通理念,成為兩國傳統友誼長續永存、不斷鞏固的保障。面對當今世界的變革和挑戰,兩國從歷史滄桑中汲取寶貴經驗,共同暢想構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,構建人類命運共同體的美好愿景。

  習近平:《東西交往傳佳話 中意友誼續新篇》,刊載于意大利《晚郵報》2019年3月20日,據新華社北京2019年3月20日電

  VW001.049.20190322.001

  審視當前,在當今百年未有之大變局中,中意雙方都是現行國際規則的堅定維護者,都積極推動國際體系建設和改革。雙方經濟合作互惠互利,共建“一帶一路”前景廣闊。放眼未來,我們兩國都致力于實現本民族偉大復興的夢想,都致力于維護多邊主義、共同構建人類命運共同體。中方愿同意方一道努力,不斷深化戰略共識,擴大互利合作,密切人文交流,推動中意全面戰略伙伴關系更上層樓。

  習近平2019年3月22日會見意大利眾議長菲科時的講話

  VW001.049.20190323.001

  當前,人類社會發展正處在關鍵十字路口,需要大國擔當起應有的責任。中法都是聯合國安理會常任理事國。我們期待同法方加強協調,維護多邊主義,堅持以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關系基本準則,攜手應對挑戰,共促世界繁榮穩定,推動構建人類命運共同體。

  習近平:《在共同發展的道路上繼續并肩前行》,刊載于法國《費加羅報》2019年3月23日,據新華社北京2019年3月23日電

  VW001.049.20190326.001

  法國有句諺語說:“人的命運掌握在自己的手里?!泵鎸谰娜蛐蕴魬?,面對人類發展在十字路口何去何從的抉擇,各國應該有以天下為己任的擔當精神,積極做行動派、不做觀望者,共同努力把人類前途命運掌握在自己手中。

  習近平:《為建設更加美好的地球家園貢獻智慧和力量——在中法全球治理論壇閉幕式上的講話》,據新華社2019年3月26日電

  VW001.049.20190326.002

  堅持公正合理,破解治理赤字。全球熱點問題此起彼伏、持續不斷,氣候變化、網絡安全、難民危機等非傳統安全威脅持續蔓延,保護主義、單邊主義抬頭,全球治理體系和多邊機制受到沖擊。我們要堅持共商共建共享的全球治理觀,堅持全球事務由各國人民商量著辦,積極推進全球治理規則民主化。我們要繼續高舉聯合國這面多邊主義旗幟,充分發揮世界貿易組織、國際貨幣基金組織、世界銀行、二十國集團、歐盟等全球和區域多邊機制的建設性作用,共同推動構建人類命運共同體。

  習近平:《為建設更加美好的地球家園貢獻智慧和力量——在中法全球治理論壇閉幕式上的講話》,據新華社2019年3月26日電

  VW001.049.20190326.003

  堅持互商互諒,破解信任赤字。信任是國際關系中最好的黏合劑。當前,國際競爭摩擦呈上升之勢,地緣博弈色彩明顯加重,國際社會信任和合作受到侵蝕。我們要把互尊互信挺在前頭,把對話協商利用起來,堅持求同存異、聚同化異,通過坦誠深入的對話溝通,增進戰略互信,減少相互猜疑。要堅持正確義利觀,以義為先、義利兼顧,構建命運與共的全球伙伴關系。要加強不同文明交流對話,加深相互理解和彼此認同,讓各國人民相知相親、互信互敬。當前中歐關系中合作是主流,即使有競爭,也應是良性競爭。我們要相互信任,并肩前行。

  習近平:《為建設更加美好的地球家園貢獻智慧和力量——在中法全球治理論壇閉幕式上的講話》,據新華社2019年3月26日電

  VW001.049.20190326.004

  堅持同舟共濟,破解和平赤字。人類今天所處的安全環境仍然堪憂,地區沖突和局部戰爭持續不斷,恐怖主義仍然猖獗,不少國家民眾特別是兒童飽受戰火摧殘。我們要秉持共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,摒棄冷戰思維、零和博弈的舊思維,摒棄弱肉強食的叢林法則,以合作謀和平、以合作促安全,堅持以和平方式解決爭端,反對動輒使用武力或以武力相威脅,反對為一己之私挑起事端、激化矛盾,反對以鄰為壑、損人利己,各國一起走和平發展道路,實現世界長久和平。

  習近平:《為建設更加美好的地球家園貢獻智慧和力量——在中法全球治理論壇閉幕式上的講話》,據新華社2019年3月26日電

  VW001.049.20190326.005

  堅持互利共贏,破解發展赤字。經濟全球化是推動世界經濟增長的引擎。當前,逆全球化思潮正在發酵,保護主義的負面效應日益顯現,收入分配不平等、發展空間不平衡已成為全球經濟治理面臨的最突出問題。我們要堅持創新驅動,打造富有活力的增長模式;堅持協同聯動,打造開放共贏的合作模式;堅持公平包容,打造平衡普惠的發展模式,讓世界各國人民共享經濟全球化發展成果。中國支持對世界貿易組織進行必要的改革,更好建設開放型世界經濟,維護多邊貿易體制,引導經濟全球化更加健康發展?!耙粠б宦贰背h豐富了國際經濟合作理念和多邊主義內涵,為促進世界經濟增長、實現共同發展提供了重要途徑。我們歡迎包括法國在內的世界各國積極參與到共建“一帶一路”中來。

  習近平:《為建設更加美好的地球家園貢獻智慧和力量——在中法全球治理論壇閉幕式上的講話》,據新華社2019年3月26日電

  VW001.049.20190326.006

  歷史發展、文明繁盛、人類進步,從來離不開思想引領。中法全球治理論壇將為兩國共同參與和推進全球治理提供有力智力支撐。我希望,中法雙方及相關各方保持對話渠道暢通,以交流促合作,以合作促共贏,攜手為建設更加美好的地球家園貢獻智慧和力量!

  習近平:《為建設更加美好的地球家園貢獻智慧和力量——在中法全球治理論壇閉幕式上的講話》,據新華社2019年3月26日電

  VW001.049.20190326.007

  當前國際形勢中不穩定不確定因素突出,保護主義抬頭。中方愿同各方一道,堅定維護多邊主義,推進完善全球治理,共同應對全球性挑戰。

  習近平2019年3月26日同出席中法全球治理論壇閉幕式的歐洲領導人舉行會晤時的講話

  VW001.049.20190401.001

  世界正處于百年未有之大變局。國際合作的前景、全球性挑戰的出路、人類社會的未來,引起越來越多有識之士的思考。我們主張,要樹立人類命運共同體意識,建設好、呵護好人類共有的地球家園。對人類長遠未來,各國都承擔著一份責任。中國是一個發展中大國,但我們不回避應盡的國際責任。中國謀求合作共贏,在實現自身發展的同時幫助廣大發展中國家謀求共同進步。中國始終奉行正確義利觀,在自身還很貧窮的時候就給予了非洲國家無私幫助。我們提出“一帶一路”合作倡議,就是為了與各國實現互利共贏。

  習近平2019年4月1日會見“元老會”代表團時的講話

  VW001.049.20190409.001

  在2018年召開的中非合作論壇北京峰會上,中非雙方一致決定構建更加緊密的中非命運共同體,實施中非合作“八大行動”。設立中國非洲研究院是其中人文交流行動的重要舉措。希望中國非洲研究院匯聚中非學術智庫資源,增進中非人民相互了解和友誼,為中非和中非同其他各方的合作集思廣益、建言獻策,為促進中非關系發展、構建人類命運共同體貢獻力量。

  習近平2019年4月9日致中國非洲研究院成立的賀信

  VW001.049.20190423.001

  海洋對于人類社會生存和發展具有重要意義。海洋孕育了生命、聯通了世界、促進了發展。我們人類居住的這個藍色星球,不是被海洋分割成了各個孤島,而是被海洋連結成了命運共同體,各國人民安危與共。海洋的和平安寧關乎世界各國安危和利益,需要共同維護,倍加珍惜。

  習近平2019年4月23日在青島集體會見應邀出席中國人民解放軍海軍成立70周年多國海軍活動的外方代表團團長時的講話

  VW001.049.20190423.002

  這次多國海軍活動,將召開以“構建海洋命運共同體”為主題的高層研討會,希望大家集思廣益、增進共識,努力為推動構建海洋命運共同體貢獻智慧。

  習近平2019年4月23日在青島集體會見應邀出席中國人民解放軍海軍成立70周年多國海軍活動的外方代表團團長時的講話

  VW001.049.20190424.001

  “一帶一路”國際智庫合作委員會的建立,為各國智庫加強思想對話、進行決策咨詢提供了重要平臺。希望合作委員會深入開展學術交流,推出更多高質量研究成果,為推動共建“一帶一路”走深走實、構建人類命運共同體作出貢獻。

  習近平2019年4月24日致“一帶一路”國際智庫合作委員會成立大會的賀信

  VW001.049.20190424.002

  中國與拉美和加勒比國家合作的實質是南南合作,雙方要繼續相互幫助、相互支持、優勢互補、互利共贏,共同實現發展振興,共同推動構建中拉命運共同體。

  習近平2019年4月24日同智利總統皮涅拉舉行會談時的講話

  VW001.049.20190425.001

  我提出構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,目的是對當今世界存在的問題給出中國方案,這同64年前中印尼共同倡導的“萬隆會議十項原則”一脈相承。雙方要密切溝通協調,共同維護發展中國家正當權益,攜手共建人類命運共同體。

  習近平2019年4月25日會見印度尼西亞副總統卡拉時的講話

  VW001.049.20190426.001

  發展不平衡是當今世界最大的不平衡。在共建“一帶一路”過程中,要始終從發展的視角看問題,將可持續發展理念融入項目選擇、實施、管理的方方面面。我們要致力于加強國際發展合作,為發展中國家營造更多發展機遇和空間,幫助他們擺脫貧困,實現可持續發展。

  習近平2019年4月26日在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的主旨演講

  VW001.049.20190426.002

  中方支持泰方當好今年的東盟輪值主席國,愿同東盟深入對接共建“一帶一路”倡議和東盟互聯互通規劃,促進區域聯通和發展,構建中國-東盟更為緊密的命運共同體。

  習近平2019年4月26日會見泰國總理巴育時的講話

  VW001.049.20190426.003

  當今世界正經歷百年未有之大變局。我們要從各種亂象中看清實質,從歷史的維度中把握規律。經濟全球化的大勢不可逆轉,合作共贏才是人間正道。中國堅定維護多邊主義,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序,推動構建人類命運共同體。形勢越是復雜嚴峻,越要彰顯聯合國的權威和作用,中國將繼續支持聯合國。

  習近平2019年4月26日會見聯合國秘書長古特雷斯時的講話

  VW001.049.20190426.004

  我們要始終將彼此視為重要發展機遇,相互支持,相互借力,實現同步振興,攜手構建人類命運共同體。俄羅斯是共建“一帶一路”倡議重要的合作伙伴。

  習近平2019年4月26日同俄羅斯總統普京會談時的講話

  VW001.049.20190427.001

  我們積極評價共建“一帶一路”合作取得的進展和意義。我們都認為,共建“一帶一路”是通向共同繁榮的機遇之路。共建“一帶一路”5年多來,特別是首屆高峰論壇以來,在各方共同努力下,政策溝通范圍不斷拓展,設施聯通水平日益提升,經貿和投資合作又上新臺階,資金融通能力持續增強,人文交流往來更加密切。共建“一帶一路”合作取得的早期收獲,為各國和世界經濟增長開辟了更多空間,為加強國際合作打造了平臺,為構建人類命運共同體作出了新貢獻。

  習近平2019年4月27日在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇記者會上的講話

  VW001.049.20190430.001

  在新的起點上,中方愿同老方一道,以簽署《構建中老命運共同體行動計劃》為契機,為中老關系長遠發展提供重要指引,共同打造新時代中老關系。

  中老雙方要以《構建中老命運共同體行動計劃》為抓手,為推進人類命運共同體建設作出積極貢獻。中老雙方首次在雙邊層面簽署命運共同體的合作文件,不僅造福兩黨兩國和兩國人民,也是關系到人類進步事業的有益探索,意義重大、影響深遠。

  習近平2019年4月30日同老撾人民革命黨中央總書記、國家主席本揚會談時的講話

  VW001.049.20190514.001

  當今世界,各國人民生活在同一個地球村,一榮俱榮,一損俱損,休戚與共。我提倡共建“一帶一路”和構建人類命運共同體,就是要促進不同文明的交流互鑒和各國之間的互利合作,建設一個持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

  習近平2019年5月14日同希臘總統帕夫洛普洛斯會談時的講話

  VW001.049.20190514.002

  中柬友好向全世界展示了國家間、人民間的真正友誼,將成為構建人類命運共同體千載傳頌的佳話。中方珍視同柬埔寨王室的特殊友誼。中國幾代領導人同西哈努克太皇建立了親密友情,我們要把它繼承好、發揚好,讓中柬友好世代相傳。中方將一如既往支持柬埔寨走符合自身國情的發展道路,同柬方一道推動中柬全面戰略合作伙伴關系不斷邁上新臺階。雙方要落實好構建中柬命運共同體行動計劃,讓兩國人民從中獲益,為各國之間相互尊重文化多樣性、促進文明交往互鑒樹立榜樣。

  習近平2019年5月14日會見柬埔寨國王西哈莫尼時的講話

  VW001.049.20190515.001

  當前,世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化深入發展,人類社會充滿希望。同時,國際形勢的不穩定性不確定性更加突出,人類面臨的全球性挑戰更加嚴峻,需要世界各國齊心協力、共同應對。

  應對共同挑戰、邁向美好未來,既需要經濟科技力量,也需要文化文明力量。亞洲文明對話大會,為促進亞洲及世界各國文明開展平等對話、交流互鑒、相互啟迪提供了一個新的平臺。

  習近平2019年5月15日在亞洲文明對話大會開幕式上的主旨演講

  VW001.049.20190515.002

  亞洲各國山水相連、人文相親,有著相似的歷史境遇、相同的夢想追求。面向未來,我們應該把握大勢、順應潮流,努力把亞洲人民對美好生活的向往變成現實。

  習近平2019年5月15日在亞洲文明對話大會開幕式上的主旨演講

  VW001.049.20190515.003

  亞洲各國人民希望遠離封閉、融會通達,希望各國秉持開放精神,推進政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,共同構建亞洲命運共同體、人類命運共同體。

  習近平2019年5月15日在亞洲文明對話大會開幕式上的主旨演講

  VW001.049.20190515.004

  文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展。我們要加強世界上不同國家、不同民族、不同文化的交流互鑒,夯實共建亞洲命運共同體、人類命運共同體的人文基礎。

  習近平2019年5月15日在亞洲文明對話大會開幕式上的主旨演講

  VW001.049.20190516.001

  中國愿同世界各國一道,聚焦人工智能發展前沿問題,深入探討人工智能快速發展條件下教育發展創新的思路和舉措,凝聚共識、深化合作、擴大共享,攜手推動構建人類命運共同體。

  習近平2019年5月16日致國際人工智能與教育大會的賀信

  VW001.049.20190526.001

  中國高度重視大數據產業發展,愿同各國共享數字經濟發展機遇,通過探索新技術、新業態、新模式,共同探尋新的增長動能和發展路徑。希望各位代表和嘉賓圍繞“創新發展·數說未來”的主題,共商大數據產業發展與合作大計,為推動各國共同發展、構建人類命運共同體作出貢獻。

  習近平2019年5月26日向中國國際大數據產業博覽會所致的賀信

  VW001.049.20190604.001

  上海合作組織順應和平、發展、合作、共贏的時代潮流,具有強大生命力和廣闊發展前景。去年青島峰會上,各方共同描繪了上海合作組織進入歷史新階段的發展藍圖。今年比什凱克峰會是上海合作組織發展的新起點。中方愿同俄方等成員國一道努力,深化團結互信和各領域合作,推動上海合作組織得到更大發展,為國際形勢注入更多穩定性和正能量,為構建人類命運共同體作出“上合貢獻”。

  習近平2019年6月4日接受俄羅斯塔斯社、《俄羅斯報》聯合采訪時的講話

  VW001.049.20190605.001

  人類只有一個地球,保護生態環境、推動可持續發展是各國的共同責任。當前,國際社會正積極落實2030年可持續發展議程,同時各國仍面臨環境污染、氣候變化、生物多樣性減少等嚴峻挑戰。建設全球生態文明,需要各國齊心協力,共同促進綠色、低碳、可持續發展。

  中國高度重視生態環境保護,秉持綠水青山就是金山銀山的重要理念,倡導人與自然和諧共生,把生態文明建設納入國家發展總體布局,努力建設美麗中國,取得顯著進步。面向未來,中國愿同各方一道,堅持走綠色發展之路,共筑生態文明之基,全面落實2030年議程,保護好人類賴以生存的地球家園,為建設美麗世界、構建人類命運共同體作出積極貢獻。

  習近平2019年6月5日向世界環境日全球主場活動所致的賀信

  VW001.049.20190605.002

  新時代的中俄關系,要更加擔當有為,攜手維護世界和平安寧。面對復雜變化的國際形勢,中俄作為世界大國和聯合國安理會常任理事國,將繼續秉持公平正義,堅持責任道義,體現擔當仗義,同國際社會一道,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際秩序,推動世界多極化和國際關系民主化,共同建設更加繁榮穩定、公平公正的世界,攜手構建新型國際關系和人類命運共同體。

  習近平2019年6月5日在中俄建交70周年紀念大會上的講話

  VW001.049.20190607.001

  當今世界正經歷百年未有之大變局。新興市場國家和發展中國家的崛起速度之快前所未有,新一輪科技革命和產業變革帶來的新陳代謝和激烈競爭前所未有,全球治理體系與國際形勢變化的不適應、不對稱前所未有。

  面對變局,群策群力、合作共贏是各方的正確選擇。放眼世界,可持續發展是各方的最大利益契合點和最佳合作切入點。聯合國2030年可持續發展議程著眼統籌人與自然和諧共處,兼顧當今人類和子孫后代發展需求,提出協調推進經濟增長、社會發展、環境保護三大任務,為全球發展描繪了新愿景。

  習近平2019年6月7日在第二十三屆圣彼得堡國際經濟論壇全會上的致辭

  VW001.049.20190607.002

  和平與發展仍然是當今時代主題,人類的命運從沒有像今天這樣緊密相聯,各國的利益從沒有像今天這樣深度融合,和平、發展、合作、共贏的時代潮流不可阻擋。同時,隨著逆全球化和霸權主義、強權政治抬頭,國際社會面臨的新課題、新挑戰也與日俱增。人類再次站在了歷史的十字路口??沙掷m發展是破解當前全球性問題的“金鑰匙”,同構建人類命運共同體目標相近、理念相通,都將造福全人類、惠及全世界。中國愿繼續同各方攜手努力,秉持可持續發展理念,體現人類命運共同體擔當,倡導多邊主義,完善全球治理,共同促進地球村持久和平安寧,共同創造更加繁榮美好的世界。

  習近平2019年6月7日在第二十三屆圣彼得堡國際經濟論壇全會上的致辭

  VW001.049.20190611.001

  人人享有健康是全人類共同愿景,也是共建人類命運共同體的重要組成部分。推進全球衛生事業,是落實2030年可持續發展議程的重要組成部分。博鰲亞洲論壇一直致力于促進亞洲以及世界的共同發展和人民福祉,這次大會的召開是在這方面的又一重要努力。希望大會能夠有效凝聚各方力量和共識,交流互鑒,推動全球健康事業和健康產業發展,促進衛生健康領域國際合作,為全人類健康福祉作出貢獻。

  習近平2019年6月11日向博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會所致的賀信

  VW001.049.20190611.002

  我們愿同吉方密切國際合作,加強在聯合國、上海合作組織、亞信等多邊框架內的溝通和協調,共同維護以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關系基本準則,支持多邊主義,推進經濟全球化進程,推動構建新型國際關系和人類命運共同體。

  習近平:《愿中吉友誼之樹枝繁葉茂、四季常青》,2019年6月11日發表于吉爾吉斯斯坦《言論報》、“卡巴爾”國家通訊社,據新華社北京2019年6月11日電

  VW001.049.20190611.003

  上海合作組織高度重視安全、經濟、人文、對外交往等領域合作,嚴厲打擊“三股勢力”,著力深化共建“一帶一路”同各國發展戰略和地區合作倡議對接,不斷加強貿易、投資、互聯互通、能源、創新、人文等領域合作,大力拓展同觀察員國、對話伙伴以及聯合國等國際組織的伙伴關系,致力于打造更加緊密的上海合作組織命運共同體。

  習近平:《愿中吉友誼之樹枝繁葉茂、四季常青》,2019年6月11日發表于吉爾吉斯斯坦《言論報》、“卡巴爾”國家通訊社,據新華社北京2019年6月11日電

  VW001.049.20190612.001

  中方愿同吉方攜手努力,推動中吉全面戰略伙伴關系發展不斷取得更多新成果,更好造福兩國人民。雙方要密切在上海合作組織、亞信等多邊框架內協作,堅持多邊主義,共同反對保護主義、單邊主義,為推動構建人類命運共同體作出積極貢獻。

  習近平2019年6月12日會見吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫時的講話

  VW001.049.20190613.001

  吉爾吉斯斯坦擔任上海合作組織輪值主席國以來,推動各領域合作穩中有進,中方予以高度評價。中方支持吉方辦好比什凱克峰會,愿以比什凱克峰會為契機,推動各方凝聚更多共識,充分釋放合作潛力,共同打造惠及各方的命運共同體。

  習近平2019年6月13日同吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫會談時的講話

  VW001.049.20190614.001

  當前,國際形勢風云激蕩,但和平、發展、合作、共贏的時代潮流不可逆轉?!坝谡邉諘r,欲治者因勢?!蔽覀円卫伟盐帐澜缍鄻O化、經濟全球化大勢,從“上海精神”中發掘智慧,從團結合作中獲取力量,攜手構建更加緊密的上海合作組織命運共同體。

  習近平2019年6月14日在上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議上的講話

  VW001.049.20190615.001

  亞洲是當今世界最具發展活力和潛力的地區之一,同時面臨政治互信不足、經濟發展不平衡、安全和治理問題突出等共同挑戰,實現持久和平和共同繁榮任重道遠。

  “君子務本,本立而道生?!?015年,我提出構筑亞洲命運共同體倡議,闡述了建設亞洲美好明天的共同目標。幾年來,亞洲國家在邁向命運共同體過程中,增強了合作意識,豐富了合作實踐,積累了合作經驗。新形勢下,我們要堅持既定目標,共迎機遇、共對挑戰,攜手開創亞洲安全和發展新局面。

  習近平2019年6月15日在亞信第五次峰會上的講話

  VW001.049.20190615.002

  作為亞洲大家庭一員和國際社會負責任大國,中國將繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,推動構建新型國際關系和人類命運共同體。

  習近平2019年6月15日在亞信第五次峰會上的講話

  VW001.049.20190625.001

  去年9月,中非合作論壇北京峰會成功舉行,在中非關系史上具有里程碑意義。中非領導人一致決定推動中非共建“一帶一路”同非洲聯盟《2063年議程》、非洲各國發展戰略深入對接,攜手構建責任共擔、合作共贏、幸福共享、文化共興、安全共筑、和諧共生的中非命運共同體,共同實施中非合作“八大行動”,為中非關系向更高水平發展繪制了新的藍圖。我高興地看到,中非雙方同心協力,積極推進峰會成果落實工作,形成一批可喜的早期收獲,給中非人民帶來實實在在的好處。

  習近平2019年6月25日向中非合作論壇北京峰會成果落實協調人會議所致的賀信

  VW001.049.20190625.002

  當今世界面臨百年未有之大變局,發展中國家整體性崛起勢頭強勁。中非雙方攜手合作、共同發展,將為壯大發展中國家力量、建設新型國際關系和構建人類命運共同體作出重要貢獻。希望中非雙方以此次協調人會議為新的契機,秉持共商共建共享原則,加強溝通對接,深化團結合作,扎實推進論壇北京峰會成果落實和中非共建“一帶一路”,不斷增進中非26億人民福祉,為構建更加緊密的中非命運共同體而不懈努力。

  習近平2019年6月25日向中非合作論壇北京峰會成果落實協調人會議所致的賀信

  VW001.049.20190625.003

  中烏要共同旗幟鮮明地反對保護主義、單邊主義,維護以聯合國為核心的國際體系和國際秩序,致力于構建新型國際關系和人類命運共同體。

  習近平2019年6月25日同烏干達總統穆塞韋尼會談時的講話

  VW001.049.20190628.001

  中方珍視中非傳統友誼。無論國際形勢如何變化,無論個別勢力如何干擾,中非合作共贏、共同發展的初心不會改變,中非攜手構建更加緊密的命運共同體的決心不會動搖。

  習近平2019年6月28日主持中非領導人會晤時的講話

  VW001.049.20190628.002

  中方愿以此次會晤為契機,同非洲國家和聯合國一道,加強戰略溝通,深化務實合作,攜手為國際形勢發展注入正能量,共同推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,推動構建人類命運共同體。

  習近平2019年6月28日主持中非領導人會晤時的講話

  VW001.049.20190628.003

  讓我們繼續相互支持、相互幫助,一起為五國人民的美好生活、為構建人類命運共同體作出不懈努力。

  習近平2019年6月28日出席金磚國家領導人會晤時的講話

  VW001.049.20190628.004

  我們要胸懷共同未來。放眼世界,各國早已休戚相關、命運相連。我們要立足共同利益,著眼長遠發展,致力于實現世界持久和平繁榮、各國人民安居樂業,避免因一時短視犯下不可挽回的歷史性錯誤。

  習近平2019年6月28日在二十國集團領導人峰會上關于世界經濟形勢和貿易問題的講話

  VW001.049.20190628.005

  中國有信心走好自己的路、辦好自己的事,同世界各國和平共處、合作共贏,共建人類命運共同體,為創造世界經濟更加美好的明天不懈努力。

  習近平2019年6月28日在二十國集團領導人峰會上關于世界經濟形勢和貿易問題的講話

  VW001.049.20190628.006

  我提出構建新型國際關系和人類命運共同體,同64年前的萬隆精神一脈相承。當前形勢下,中國和印尼更要在國際舞臺上加強協調和協作,維護公理和正義。

  習近平2019年6月28日會見印度尼西亞總統佐科時的講話

  VW001.049.20190702.001

  中國堅持走綠色、低碳、可持續發展道路,愿同國際社會一道,加速推進新能源汽車科技創新和相關產業發展,為建設清潔美麗世界、推動構建人類命運共同體作出更大貢獻。希望各位嘉賓深入交流、凝聚共識,深化新能源汽車產業交流合作,讓創新科技發展成果更好造福世界各國人民。

  習近平2019年7月2日向2019世界新能源汽車大會所致的賀信

  VW001.049.20190722.001

  中方愿同阿方加強協調和配合,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序,堅定維護多邊主義和公平正義,推動構建人類命運共同體。

  習近平2019年7月22日同阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德舉行會談時的講話

  VW001.049.20190727.001

  人類只有一個地球家園?;哪乐问顷P系人類永續發展的偉大事業。國際社會應該攜手努力,加強防沙治沙國際合作,推動全球環境治理,全面落實2030年可持續發展議程,還自然以和諧美麗,為人民謀幸福安康。

  習近平2019年7月27日向第七屆庫布其國際沙漠論壇所致的賀信

  VW001.049.20190727.002

  中國高度重視生態文明建設,荒漠化防治取得顯著成效。庫布其沙漠治理為國際社會治理環境生態、落實2030年議程提供了中國經驗。中國積極推動“一帶一路”國際合作與落實2030年議程深度對接。面向未來,中國愿同各方一道,堅持走綠色發展之路,共筑生態文明之基,攜手推進全球環境治理保護,為建設美麗清潔的世界作出積極貢獻。

  習近平2019年7月27日向第七屆庫布其國際沙漠論壇所致的賀信

  VW001.049.20190731.001

  要共同維護以聯合國為核心的現行國際體系,推進全球治理體系變革,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展。

  習近平2019年7月31日同哥倫比亞總統杜克會談時的講話

  VW001.049.20190731.002

  拉美和加勒比國家擁有巨大發展潛力和廣闊前景,是國際格局中不可忽視的重要力量。中方一貫尊重拉美人民自主選擇發展道路的權利,支持拉美加快一體化進程,通過對話協商妥善處理委內瑞拉等地區問題,維護地區和平穩定。中方愿繼續發揮勸和促談作用,愿同哥方保持溝通。中拉合作本質上屬于南南合作范疇,完全基于相互尊重、平等互利、合作共贏、開放包容的原則。中方愿同拉方推進中拉論壇機制建設,共建中拉命運共同體。

  習近平2019年7月31日同哥倫比亞總統杜克會談時的講話

  VW001.049.20190819.001

  生態文明建設對人類文明發展進步具有十分重大的意義。近年來,中國堅持綠水青山就是金山銀山的理念,堅持山水林田湖草系統治理,實行了國家公園體制。三江源國家公園就是中國第一個國家公園體制試點。中國實行國家公園體制,目的是保持自然生態系統的原真性和完整性,保護生物多樣性,保護生態安全屏障,給子孫后代留下珍貴的自然資產。這是中國推進自然生態保護、建設美麗中國、促進人與自然和諧共生的一項重要舉措。

  中國加強生態文明建設,既要緊密結合中國國情,又要廣泛借鑒國外成功經驗。希望本屆論壇圍繞“建立以國家公園為主體的自然保護地體系”這一主題,深入研討、集思廣益,為攜手創造世界生態文明的美好未來、推動構建人類命運共同體作出貢獻。

  習近平2019年8月19日致第一屆國家公園論壇的賀信

  VW001.049.20190819.002

  在共建“一帶一路”過程中,我們要積極傳播中華文化,加強同沿線國家的文化交流,增進民心相通,共同構建亞洲命運共同體、人類命運共同體,共同創造更多更優秀的人類文明成果。

  習近平2019年8月19日在敦煌研究院座談時的講話

  VW001.049.20190828.001

  中國絕不走歷史上其他國家國強必霸的老路,中華民族的復興是為中國人民謀幸福,也將為世界和平和人類進步作出更大貢獻。中方愿同烏方加強在國際事務中的協調配合,維護兩國共同利益,維護多邊主義,促進國際關系民主化。中烏雙方要同上海合作組織其他成員國一道,增強命運共同體意識,提升各領域合作水平,推動本組織進一步發展,造福地區各國人民。

  習近平2019年8月28日會見烏茲別克斯坦總理阿里波夫時的講話

  VW001.049.20190906.001

  當前,我們正處在一個挑戰層出不窮、風險日益增多的時代,單邊主義、保護主義嚴重威脅世界和平穩定,任何國家都不能獨善其身。中德作為兩個負責任大國,比以往任何時候都需要加強戰略溝通、協調和合作,攜手應對人類面臨的共同挑戰。這不僅對中德兩國,對世界都愈顯重要。雙方要堅持相互尊重、對話協商,尊重彼此發展道路,照顧各自核心利益,做平等對話、互利合作、交流互鑒的戰略伙伴。

  習近平2019年9月6日會見德國總理默克爾時的講話

  VW001.049.20190920.001

  要積極開展對外交往,為推動構建人類命運共同體提供正能量。

  習近平2019年9月20日在中央政協工作會議暨慶祝中國人民政治協商會議成立70周年大會上的講話

  VW001.049.20190929.001

  今天,受到表彰的還有長期給予我們支持和幫助的中國人民的老朋友、好朋友。我們衷心感謝他們對中國發展作出的貢獻!中國人民愿同世界各國人民一道,推動構建人類命運共同體,讓我們這個星球越來越美好。

  習近平2019年9月29日在國家勛章和國家榮譽稱號頒授儀式上的講話

  VW001.049.20190930.001

  70年來,中國人民奉行獨立自主的和平外交政策,堅持和平發展道路,堅持在和平共處五項原則基礎上發展同各國的友好合作,為推動構建人類命運共同體、推動人類和平與發展的崇高事業作出了重大貢獻!

  習近平2019年9月30日在慶祝中華人民共和國成立70周年招待會上的講話

  VW001.049.20190930.002

  我們要高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,堅定不移走和平發展道路,堅持對外開放,同世界各國人民一道,推動構建人類命運共同體,讓和平與發展的陽光普照全球。

  習近平2019年9月30日在慶祝中華人民共和國成立70周年招待會上的講話

  VW001.049.20191001.001

  前進征程上,我們要堅持和平發展道路,奉行互利共贏的開放戰略,繼續同世界各國人民一道推動共建人類命運共同體。

  習近平2019年10月1日在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的講話

  VW001.049.20191002.001

  我高度重視中俄關系發展,愿同普京總統一道努力,以兩國建交70周年為契機,著眼守望相助、深度融通、開拓創新、普惠共贏的雙邊關系新內涵,共同引領新時代中俄關系不斷取得新成就,攜手推動構建人類命運共同體,為世界和平發展作出更大貢獻。祝中俄關系欣欣向榮,祝中俄友誼萬古長青。

  習近平2019年10月2日同俄羅斯總統普京互致賀電慶祝兩國建交70周年

  VW001.049.20191004.001

  幾內亞是第一個同中國建交的撒哈拉以南非洲國家。建交60年來,無論國際風云如何變幻,雙方始終真誠友好、相互支持,成為中非團結合作典范。我高度重視中幾關系發展,珍視中幾傳統友誼,愿同孔戴總統一道努力,以兩國建交60周年為新起點,把握好共建“一帶一路”和中非合作蓬勃發展的歷史性機遇,鞏固友好互信,深化務實合作,不斷推動中幾全面戰略合作伙伴關系向前發展,更好造福兩國和兩國人民,為構建更加緊密的中非命運共同體作出積極貢獻。

  習近平2019年10月4日同幾內亞總統孔戴就中幾建交60周年互致賀電

  VW001.049.20191009.001

  中國和巴基斯坦是獨一無二的全天候戰略合作伙伴。無論國際和地區形勢如何變化,中巴友誼始終牢不可破、堅如磐石,中巴合作始終保持旺盛生命力、不斷拓展深化。中方始終將巴基斯坦置于中國外交優先方向,在涉及巴基斯坦核心利益和重大關切的問題上將繼續堅定支持巴方,愿同巴方一道努力,加強戰略協作和務實合作,打造新時代更緊密的中巴命運共同體。

  習近平2019年10月9日會見巴基斯坦總理伊姆蘭·汗時的講話

  VW001.049.20191012.001

  雙方要鞏固中尼關系政治基礎,把打造命運共同體作為中尼關系發展長遠目標。感謝尼方堅定奉行一個中國政策,長期以來給予中方堅定支持。中方將一如既往支持尼泊爾維護國家獨立、主權、領土完整,為尼泊爾經濟社會發展提供力所能及的支持和幫助。雙方要構建全方位合作格局,開展跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡建設,擴大各領域交流合作。

  習近平2019年10月12日會見尼泊爾總統班達里時的講話

  VW001.049.20191015.001

  法國政府和人民為新中國建設發展提供了很多幫助和支持。中國的發展離不開世界,世界的發展也離不開中國。中國將繼續堅定奉行互利共贏的開放戰略,同包括法國在內的世界各國人民一道,推動構建人類命運共同體。

  今年是中法建交55周年。今年3月,我應你邀請對法國進行成功國事訪問,我們共同掀開了兩國關系新篇章。雙方政治互信不斷鞏固,經貿、人文等領域務實合作取得新成績,在國際事務中的溝通協調更加有效。我愿同你保持交往和溝通,推動兩國合作取得更多高質量成果,共同維護多邊主義,反對單邊主義,促進開放型世界經濟,攜手應對全球性挑戰。中方積極支持法方舉辦第二屆巴黎和平論壇。歡迎法方作為主賓國參加即將舉行的第二屆中國國際進口博覽會。

  習近平2019年10月15日應約同法國總統馬克龍通電話時的講話

  VW001.049.20191016.001

  中國一貫秉持開放合作,堅持把聯合國可持續發展議程同本國發展戰略和國情有機結合,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。希望論壇促進各國科學家、教育家、企業家攜手合作,凝聚共識,交流思想,深化合作,為推動構建人類命運共同體貢獻智慧和力量。

  習近平2019年10月16日向首屆世界科技與發展論壇所致的賀信

  VW001.049.20191017.001

  當前,新一輪科技革命和產業變革正加速演進,創新發展、合作共贏是大勢所趨。中國愿積極參與全球創新合作,同世界各國共享創新發展成果,攜手構建人類命運共同體。

  中關村正努力打造世界領先科技園區和創新高地。舉辦中關村論壇,共議前沿科技和未來產業發展趨勢,共商全球創新規則和創新治理,促進各國共享全球創新思想和發展理念,具有重要意義。希望與會嘉賓深入研討、充分交流,增進共識、促進合作,使科技創新更好服務于各國人民對美好生活的向往,為推動世界科技發展作出積極貢獻。

  習近平2019年10月17日向2019中關村論壇所致的賀信

  VW001.049.20191018.001

  中國軍隊愿以本屆世界軍人運動會為契機,不斷推動國際軍事合作創新發展,加強同各國軍隊交流溝通,深入開展各領域務實合作,有效履行國際責任義務,攜手應對共同安全威脅和挑戰,為維護世界和平、推動構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

  習近平2019年10月18日在武漢集體會見出席第七屆世界軍人運動會開幕式的各國防務部門和軍隊領導人及國際軍事體育理事會主要官員時的講話

  VW001.049.20191020.001

  今年是互聯網誕生50周年。當前,新一輪科技革命和產業變革加速演進,人工智能、大數據、物聯網等新技術新應用新業態方興未艾,互聯網迎來了更加強勁的發展動能和更加廣闊的發展空間。發展好、運用好、治理好互聯網,讓互聯網更好造福人類,是國際社會的共同責任。各國應順應時代潮流,勇擔發展責任,共迎風險挑戰,共同推進網絡空間全球治理,努力推動構建網絡空間命運共同體。

  習近平2019年10月20日向第六屆世界互聯網大會所致的賀信

  VW001.049.20191021.001

  維護亞太地區持久和平安寧,符合地區國家共同利益,需要各國貢獻智慧和力量。面對復雜的安全威脅,各國要緊密團結起來,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,不斷完善新型安全伙伴關系,推動構建符合地區發展實際的安全架構,更好促進亞太地區持久和平和普遍安全,為促進世界和平發展和構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

  習近平2019年10月21日向第九屆北京香山論壇致賀信

  VW001.049.20191024.001

  中國秉持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,推動中國經濟高質量發展,全面深入落實2030年可持續發展議程。同時,中國積極深化南南合作,推動共建“一帶一路”同2030年可持續發展議程深入對接,為全球實現可持續發展目標作出積極貢獻。希望各方積極尋求落實2030年可持續發展議程的良策,促進共同發展,攜手構建人類命運共同體。

  習近平2019年10月24日向首屆可持續發展論壇所致的賀信

  VW001.049.20191025.001

  中方一貫尊重拉美人民自主選擇發展道路,支持拉美加快一體化進程。中方愿同拉方一道建設新時代平等、互利、創新、開放、惠民的中拉關系,構建中拉命運共同體。

  習近平2019年10月25日同巴西總統博索納羅會談時的講話

  VW001.049.20191026.001

  當前,經濟全球化遇到一些曲折困難,但經濟全球化潮流不可逆轉,各國利益日益交融、命運更加休戚與共是大勢所趨,不斷創造更加美好的生活是各國人民的共同期待。中國是經濟全球化的受益者,更是貢獻者,將堅定不移走和平發展道路,奉行互利共贏開放戰略,繼續為開放型世界經濟發展增添動力,同世界各國人民一道,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,讓經濟全球化更好造福世界各國人民。

  習近平2019年10月26日向2019年“讀懂中國”廣州國際會議所致的賀信

  VW001.049.20191029.001

  西哈莫尼國王登基以來,為維護民族團結、促進國家發展作出重要貢獻,深受柬埔寨人民愛戴。

  中柬建交60多年來,兩國人民始終風雨同舟、守望相助,結下了深厚友誼。在新的歷史條件下,我愿同西哈莫尼國王一道努力,繼承中柬傳統友誼,提升戰略合作水平,推動中柬命運共同體建設不斷取得新成果,造福兩國和兩國人民。

  習近平2019年10月29日致電祝賀柬埔寨國王西哈莫尼登基15周年

  VW001.049.20191029.002

  科學技術是人類的偉大創造性活動,發展科學技術必須具有全球視野、把握時代脈搏。中國愿同世界各國一道加強科學研究,密切科研協作,推動科技進步,應對時代挑戰。

  中國高度重視科技前沿領域發展,致力于推動全球科技創新協作。中國將以更加開放的態度加強國際科技交流,依托世界頂尖科學家論壇等平臺,推動中外科學家思想智慧和研究成果轉化為經濟社會發展的強大動力。希望與會代表圍繞“科技,為了人類共同命運”這個主題,推動基礎科學、倡導國際合作、扶持青年成長,為共同創造人類更美好的未來作出貢獻。

  習近平2019年10月29日向第二屆世界頂尖科學家論壇(2019)所致的賀信

  VW001.049.20191105.001

  中華文明歷來主張天下大同、協和萬邦。希望大家共同努力,不斷為推動建設開放型世界經濟、構建人類命運共同體作出貢獻!

  習近平2019年11月5日在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講

  VW001.049.20191105.002

  中國愿同各國分享經驗,共同建設沒有貧困、共同發展的人類命運共同體。

  習近平2019年11月5日同出席第二屆中國國際進口博覽會的外國領導人共同巡館時的講話

  VW001.049.20191106.001

  我們要秉持開放包容的態度,本著開放、廉潔、綠色理念,積極對接普遍接受的國際規則標準,努力實現高標準、惠民生、可持續目標,高質量共建“一帶一路”。我們要開拓創新,加強中法發展規劃對接,營造雙向開放、公平競爭的投資環境,不斷挖掘合作潛力、培育合作亮點。我們要履行大國擔當,合作破解全球治理赤字,維護多邊主義,攜手應對全球性挑戰,推動構建人類命運共同體。

  習近平2019年11月6日同法國總統馬克龍共同出席中法經濟峰會閉幕式并致辭

  VW001.049.20191110.001

  今年是中華人民共和國成立70周年。70年來,特別是改革開放40多年來,億萬中國人民不懈奮斗,取得了舉世矚目的發展成就。同時,中國也以自身的和平發展積極回應著世界如何發展的時代命題。當前,國際形勢正在發生深刻復雜變化,不穩定性不確定性增多。中希應該挖掘古老文明的深邃智慧,展現文明古國的歷史擔當,共同推動構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,共同推動構建人類命運共同體。

  習近平:《讓古老文明的智慧照鑒未來》,2019年11月10日在希臘《每日報》發表的署名文章,據新華社北京2019年11月10日電

  VW001.049.20191111.001

  加強在重大國際和地區問題上的協調,密切在聯合國等多邊框架內合作,致力于構建開放型世界經濟,共同推動構建人類命運共同體。

  習近平2019年11月11日同希臘總統帕夫洛普洛斯會談時的講話

  VW001.049.20191111.002

  孔子說:“德不孤,必有鄰?!眮喞锸慷嗟乱舱f過:“摯友如異體同心?!逼降茸鹬?、友好合作、開放包容、勇于進取是我們兩個偉大民族共有的特性,也是我們共謀發展的巨大動力。我相信,在雙方共同努力下,中希關系一定會取得更加豐碩的成果,為構建人類命運共同體作出更大貢獻。

  習近平2019年11月11日同希臘總理米佐塔基斯會談時的講話

  VW001.049.20191112.001

  這次對希臘的訪問,我感觸良多,一言難盡。我們一道回味歷史,以古鑒今,展望未來,決定中希要更加緊密地攜手開辟更加美好的明天。雙方尤其要加強人文交流,倡導文明對話,為推動不同文明和國家包容互鑒、和諧共處,為促進世界和平繁榮,建設人類命運共同體作出應有的貢獻。

  習近平2019年11月12日和希臘總統帕夫洛普洛斯共同參觀雅典衛城博物館時的講話

  VW001.049.20191114.001

  中國將繼續奉行獨立自主的和平外交政策,始終不渝走和平發展道路,在和平共處五項原則基礎上發展同各國友好合作關系。我們致力于落實中非合作論壇成果,共筑更加緊密的中非命運共同體。我們致力于在政治、經貿、人文、國際和地區事務等領域加強同拉美地區合作,努力構建攜手共進的中拉命運共同體。我們將著眼未來,深化亞太伙伴關系,致力于構建開放包容、創新增長、互聯互通、合作共贏的亞太命運共同體??傊?,我們愿同國際社會一道努力,朝著構建新型國際關系、構建人類命運共同體的目標不斷邁進!

  習近平:《攜手努力共譜合作新篇章》,2019年11月14日在金磚國家領導人巴西利亞會晤公開會議上的講話

  VW001.049.20191203.001

  一方水土養一方人。中國歷來主張各國人民有權選擇符合自身國情的發展道路。世界上沒有哪一個國家和民族能夠通過亦步亦趨、走別人的道路來實現自己的發展振興,也沒有一條一成不變的道路可以引導所有國家和民族實現發展振興。中國要以自己的實踐證明,國強未必稱霸。這首先是中國五千年歷史文化傳統決定的,中國人沒有擴張侵略的基因,秉持的是天下大同、天下為公的理念,不贊同你輸我贏、零和博弈的思維。同時,中國在國際關系中堅持平等互利,愿與各國一道,共同構建人類命運共同體。中國愿與各國加強全面、深入、立體的相互了解,進而開展互利合作,實現共同繁榮。

  習近平2019年12月3日會見出席“2019從都國際論壇”外方嘉賓時的講話

  VW001.049.20191203.002

  當今世界正經歷百年未有之大變局,中國同世界的關系也在發生歷史性變化。作為擁有近14億人口的大國,中國做好自己的事,就是對人類社會最大的貢獻,同時我們也愿意承擔相應的國際義務和責任。當前全球治理面臨著復雜形勢,國際秩序處在關鍵十字路口,實質是多邊主義和單邊主義之間何去何從的問題?,F行國際秩序并不完美,但不必推倒重來,也不需另起爐灶,而是應在悉心維護的基礎上改革完善。各國應承擔起各自使命責任,開展建設性對話,堅持求同存異,堅持多邊主義,為實現構建人類命運共同體這一宏偉目標發揮正能量。

  習近平2019年12月3日會見出席“2019從都國際論壇”外方嘉賓時的講話

  VW001.049.20191213.001

  中國堅持走和平發展道路,堅持大小國家一律平等,堅決反對單邊主義和霸凌主義,積極倡導各國共同構建人類命運共同體。

  習近平2019年12月13日同密克羅尼西亞聯邦總統帕努埃洛會談時的講話

  VW001.049.20191223.001

  當前,保護主義、單邊主義、霸凌行徑逆流而動,擾亂全球治理,威脅世界和平穩定。中國作為負責任大國,始終把自身發展寓于世界發展潮流之中,愿同各國堅持平等互利,同享機遇、共擔責任,致力于構建人類命運共同體。希望雙方繼續在聯合國、二十國集團、亞太經合組織等多邊框架內加強協調,維護國際公平正義和兩國正當權益。

  習近平2019年12月23日會見韓國總統文在寅時的講話

  VW001.049.20191231.001

  歷史長河奔騰不息,有風平浪靜,也有波濤洶涌。我們不懼風雨,也不畏險阻。中國將堅定不移走和平發展道路,堅定不移維護世界和平、促進共同發展。我們愿同世界各國人民攜起手來,積極共建“一帶一路”,推動構建人類命運共同體,為創造人類美好未來而不懈努力。

  習近平2019年12月31日發表的二〇二〇年新年賀詞

 ?。ū緦U撛谡砀轮校?/strong>

[責任編輯: 謝艷 朱夢娜 ]
030020030100000000000000011100521211238646
高清日韩AV在线影院私密按摩师中文在线观看中文字幕大香视频蕉无码卡一卡二卡三免费视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>