習近平論人類命運共同體(2017年)

2021-07-13 13:31:40 來源: “學習強國”學習平臺

  VW001.049.20170113.001

  我這次訪問聯合國日內瓦總部,是想同各方重溫歷史,弘揚各方公認的外交理念,探索構建人類命運共同體這個重大命題,就建設一個更加美好的世界聆聽各方意見。

  習近平:《深化務實合作 共謀和平發展》,2017年1月13日在瑞士媒體發表的文章,《人民日報》2017年1月14日

  VW001.049.20170117.001

  堅持協同聯動,打造開放共贏的合作模式。人類已經成為你中有我、我中有你的命運共同體,利益高度融合,彼此相互依存。每個國家都有發展權利,同時都應該在更加廣闊的層面考慮自身利益,不能以損害其他國家利益為代價。

  習近平2017年1月17日在世界經濟論壇2017年年會開幕式上的主旨演講

  VW001.049.20170117.002

  我們要堅定不移發展開放型世界經濟,在開放中分享機會和利益、實現互利共贏。不能一遇到風浪就退回到港灣中去,那是永遠不能到達彼岸的。我們要下大氣力發展全球互聯互通,讓世界各國實現聯動增長,走向共同繁榮。我們要堅定不移發展全球自由貿易和投資,在開放中推動貿易和投資自由化便利化,旗幟鮮明反對保護主義。搞保護主義如同把自己關進黑屋子,看似躲過了風吹雨打,但也隔絕了陽光和空氣。打貿易戰的結果只能是兩敗俱傷。

  習近平2017年1月17日在世界經濟論壇2017年年會開幕式上的主旨演講

  VW001.049.20170117.003

  國家不分大小、強弱、貧富,都是國際社會平等成員,理應平等參與決策、享受權利、履行義務。要賦予新興市場國家和發展中國家更多代表性和發言權。2010年國際貨幣基金組織份額改革方案已經生效,這一勢頭應該保持下去。要堅持多邊主義,維護多邊體制權威性和有效性。要踐行承諾、遵守規則,不能按照自己的意愿取舍或選擇?!栋屠鑵f定》符合全球發展大方向,成果來之不易,應該共同堅守,不能輕言放棄。這是我們對子孫后代必須擔負的責任!

  習近平2017年1月17日在世界經濟論壇2017年年會開幕式上的主旨演講

  VW001.049.20170117.004

  “積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也?!敝灰覀兝喂虡淞⑷祟惷\共同體意識,攜手努力、共同擔當,同舟共濟、共渡難關,就一定能夠讓世界更美好、讓人民更幸福。

  習近平2017年1月17日在世界經濟論壇2017年年會開幕式上的主旨演講

  VW001.049.20170118.001

  人類正處在大發展大變革大調整時期。世界多極化、經濟全球化深入發展,社會信息化、文化多樣化持續推進,新一輪科技革命和產業革命正在孕育成長,各國相互聯系、相互依存,全球命運與共、休戚相關,和平力量的上升遠遠超過戰爭因素的增長,和平、發展、合作、共贏的時代潮流更加強勁。

  習近平2017年1月18日在聯合國日內瓦總部的演講

  VW001.049.20170118.002

  讓和平的薪火代代相傳,讓發展的動力源源不斷,讓文明的光芒熠熠生輝,是各國人民的期待,也是我們這一代政治家應有的擔當。中國方案是:構建人類命運共同體,實現共贏共享。

  習近平2017年1月18日在聯合國日內瓦總部的演講

  VW001.049.20170118.003

  理念引領行動,方向決定出路??v觀近代以來的歷史,建立公正合理的國際秩序是人類孜孜以求的目標。從360多年前《威斯特伐利亞和約》確立的平等和主權原則,到150多年前日內瓦公約確立的國際人道主義精神;從70多年前聯合國憲章明確的四大宗旨和七項原則,到60多年前萬隆會議倡導的和平共處五項原則,國際關系演變積累了一系列公認的原則。這些原則應該成為構建人類命運共同體的基本遵循。

  習近平2017年1月18日在聯合國日內瓦總部的演講

  VW001.049.20170118.004

  主權平等,是數百年來國與國規范彼此關系最重要的準則,也是聯合國及所有機構、組織共同遵循的首要原則。主權平等,真諦在于國家不分大小、強弱、貧富,主權和尊嚴必須得到尊重,內政不容干涉,都有權自主選擇社會制度和發展道路。各國平等參與決策,構成了完善全球治理的重要力量。新形勢下,我們要堅持主權平等,推動各國權利平等、機會平等、規則平等。

  習近平2017年1月18日在聯合國日內瓦總部的演講

  VW001.049.20170118.005

  大道至簡,實干為要。構建人類命運共同體,關鍵在行動。我認為,國際社會要從伙伴關系、安全格局、經濟發展、文明交流、生態建設等方面作出努力。

  習近平2017年1月18日在聯合國日內瓦總部的演講

  VW001.049.20170118.006

  堅持對話協商,建設一個持久和平的世界。國家和,則世界安;國家斗,則世界亂。從公元前的伯羅奔尼撒戰爭到兩次世界大戰,再到延續40余年的冷戰,教訓慘痛而深刻?!扒笆虏煌?,后事之師?!蔽覀兊南容吔⒘寺摵蠂?,為世界贏得70余年相對和平。我們要完善機制和手段,更好化解紛爭和矛盾、消弭戰亂和沖突。

  習近平2017年1月18日在聯合國日內瓦總部的演講

  VW001.049.20170118.007

  堅持共建共享,建設一個普遍安全的世界。世上沒有絕對安全的世外桃源,一國的安全不能建立在別國的動蕩之上,他國的威脅也可能成為本國的挑戰。鄰居出了問題,不能光想著扎好自家籬笆,而應該去幫一把?!皢蝿t易折,眾則難摧?!备鞣綉摌淞⒐餐?、綜合、合作、可持續的安全觀。

  習近平2017年1月18日在聯合國日內瓦總部的演講

  VW001.049.20170118.008

  堅持合作共贏,建設一個共同繁榮的世界。發展是第一要務,適用于各國。各國要同舟共濟,而不是以鄰為壑。各國特別是主要經濟體要加強宏觀政策協調,兼顧當前和長遠,著力解決深層次問題。要抓住新一輪科技革命和產業變革的歷史性機遇,轉變經濟發展方式,堅持創新驅動,進一步發展社會生產力、釋放社會創造力。要維護世界貿易組織規則,支持開放、透明、包容、非歧視性的多邊貿易體制,構建開放型世界經濟。如果搞貿易保護主義、畫地為牢,損人不利己。

  習近平2017年1月18日在聯合國日內瓦總部的演講

  VW001.049.20170118.009

  堅持交流互鑒,建設一個開放包容的世界?!昂透?,在于合異?!比祟愇拿鞫鄻有允鞘澜绲幕咎卣?,也是人類進步的源泉。世界上有200多個國家和地區、2500多個民族、多種宗教。不同歷史和國情,不同民族和習俗,孕育了不同文明,使世界更加豐富多彩。文明沒有高下、優劣之分,只有特色、地域之別。文明差異不應該成為世界沖突的根源,而應該成為人類文明進步的動力。

  習近平2017年1月18日在聯合國日內瓦總部的演講

  VW001.049.20170118.010

  堅持綠色低碳,建設一個清潔美麗的世界。人與自然共生共存,傷害自然最終將傷及人類??諝?、水、土壤、藍天等自然資源用之不覺、失之難續。工業化創造了前所未有的物質財富,也產生了難以彌補的生態創傷。我們不能吃祖宗飯、斷子孫路,用破壞性方式搞發展。綠水青山就是金山銀山。我們應該遵循天人合一、道法自然的理念,尋求永續發展之路。

  習近平2017年1月18日在聯合國日內瓦總部的演講

  VW001.049.20170118.011

  中國古人說:“善學者盡其理,善行者究其難?!睒嫿ㄈ祟惷\共同體是一個美好的目標,也是一個需要一代又一代人接力跑才能實現的目標。中國愿同廣大成員國、國際組織和機構一道,共同推進構建人類命運共同體的偉大進程。

  習近平2017年1月18日在聯合國日內瓦總部的演講

  VW001.049.20170118.012

  中國同世界衛生組織的合作堪稱典范。在中國衛生事業發展中,世界衛生組織給予了寶貴幫助。中國也積極參與世界衛生組織應對各項挑戰的努力。中國歡迎世界衛生組織積極參與“一帶一路”建設,共建“健康絲綢之路”。中國愿同世界衛生組織在落實2030年可持續發展議程、援助發展中國家等方面加強協作,為建設人類命運共同體共同作出努力。中國贊賞世界衛生組織堅持一個中國原則,相信世界衛生組織將繼續堅持這一重要政治原則。

  習近平2017年1月18日訪問世界衛生組織時的講話

  VW001.049.20170420.001

  發揚傳承艾老“努力干,一起干”的工合精神,積極開展國際文化交流,譜寫國際友誼新篇章,為促進世界和平與發展、構建人類命運共同體作出新的貢獻。

  習近平2017年4月20日給中國工合國際委員會、北京培黎職業學院的回信

  VW001.049.20170513.001

  中方贊賞智利為推動中拉論壇建設所作的積極貢獻,愿與智方共同努力,推動中拉實現更高水平、更寬領域、更深層次互利共贏,共建中拉命運共同體。

  習近平2017年5月13日同智利總統巴切萊特會談時的講話

  VW001.049.20170514.001

  從歷史維度看,人類社會正處在一個大發展大變革大調整時代。世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,和平發展的大勢日益強勁,變革創新的步伐持續向前。各國之間的聯系從來沒有像今天這樣緊密,世界人民對美好生活的向往從來沒有像今天這樣強烈,人類戰勝困難的手段從來沒有像今天這樣豐富。

  習近平2017年5月14日在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的演講

  VW001.049.20170514.002

  我們要打造開放型合作平臺,維護和發展開放型世界經濟,共同創造有利于開放發展的環境,推動構建公正、合理、透明的國際經貿投資規則體系,促進生產要素有序流動、資源高效配置、市場深度融合。我們歡迎各國結合自身國情,積極發展開放型經濟,參與全球治理和公共產品供給,攜手構建廣泛的利益共同體。

  習近平2017年5月14日在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上的演講

  VW001.049.20170515.001

  “一帶一路”建設承載著我們對共同發展的追求,將幫助各國打破發展瓶頸,縮小發展差距,共享發展成果,打造甘苦與共、命運相連的發展共同體。

  習近平2017年5月15日在“一帶一路”國際合作高峰論壇歡迎宴會上的祝酒辭

  VW001.049.20170515.002

  在“一帶一路”建設國際合作框架內,各方秉持共商、共建、共享原則,攜手應對世界經濟面臨的挑戰,開創發展新機遇,謀求發展新動力,拓展發展新空間,實現優勢互補、互利共贏,不斷朝著人類命運共同體方向邁進。這是我提出這一倡議的初衷,也是希望通過這一倡議實現的最高目標。

  習近平2017年5月15日在“一帶一路”高峰論壇圓桌峰會上的開幕辭

  VW001.049.20170515.003

  “一帶一路”建設把沿線各國人民緊密聯系在一起,致力于合作共贏、共同發展,讓各國人民更好共享發展成果,這也是中方倡議共建人類命運共同體的重要目標。我們攜手推進“一帶一路”建設國際合作,讓古老的絲綢之路重新煥發勃勃生機。新的起點上,我們要勇于擔當,開拓進取,用實實在在的行動,推動“一帶一路”建設國際合作不斷取得新進展,為構建人類命運共同體注入強勁動力。

  習近平2017年5月15日在“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會上的閉幕辭

  VW001.049.20170607.001

  中哈關系經受住時間和國際風云變幻考驗,從建立睦鄰友好關系到發展全面戰略伙伴關系,再到打造利益共同體和命運共同體,實現了跨越式發展,達到歷史最高水平。

  習近平:《為中哈關系插上夢想的翅膀》,刊載于《哈薩克斯坦真理報》2017年6月7日,據新華社2017年6月7日電

  VW001.049.20170609.001

  今年是《上海合作組織憲章》簽署15周年,也是《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》簽署10周年。以這兩份綱領性文件為思想基石和行動指南,成員國堅定遵循“上海精神”,在構建命運共同體道路上邁出日益堅實步伐,樹立了合作共贏的新型國際關系典范。

  習近平2017年6月9日在上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議上的講話

  VW001.049.20170609.002

  鞏固團結協作。哈薩克斯坦有句諺語,“有團結的地方,定有幸福相隨”?!吧虾>瘛碑a生的強大凝聚力是本組織發展的保證。我們要保持團結協作的良好傳統,新老成員國密切融合,深化政治互信,加大相互支持,構建平等相待、守望相助、休戚與共、安危共擔的命運共同體。

  習近平2017年6月9日在上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議上的講話

  VW001.049.20170609.003

  國際和地區形勢深刻復雜變化,不穩定不確定因素增多。各國惟有同舟共濟,才能妥善應對威脅和挑戰。中方愿同各方一道,強化命運共同體意識,建設安全穩定、發展繁榮的共同家園。

  習近平2017年6月9日在上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議上的講話

  VW001.049.20170628.001

  25年來,亞信為有關各方增進溝通、深化互信、加強合作提供了有益平臺,對推動構建亞洲乃至人類命運共同體發揮著重要作用。實踐證明,亞信的成立契合了亞洲國家探索地區安全和發展之路的共同愿望,順應了和平、發展、合作、共贏的時代潮流。

  習近平2017年6月28日致亞信非政府論壇第二次會議的賀詞

  VW001.049.20170704.001

  當前,人類社會正處在一個大發展大變革大調整時代。世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,人類已經成為你中有我、我中有你的命運共同體。同時,我們也處在一個挑戰頻發的世界,地區熱點持續動蕩,恐怖主義蔓延肆虐,和平赤字、發展赤字、治理赤字是擺在全人類面前的嚴峻挑戰。

  習近平:《為了一個更加美好的世界》,刊載于德國《世界報》2017年7月4日,據新華社2017年7月4日電

  VW001.049.20170704.002

  我們要加強雙方在聯合國、國際貨幣基金組織、世界貿易組織、亞洲基礎設施投資銀行等國際組織和機構中的相互協作和配合,共同致力于國際機制和規則的改進和完善,為維護地區穩定和世界和平、促進世界經濟健康發展、推動構建人類命運共同體作出應有貢獻。

  習近平:《為了一個更加美好的世界》,刊載于德國《世界報》2017年7月4日,據新華社2017年7月4日電

  VW001.049.20170707.001

  不久前,中國成功舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇。與會各方本著共商、共建、共享精神,在促進政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通上取得豐碩成果,努力打造治理新理念、合作新平臺、發展新動力。這同二十國集團的宗旨高度契合。

  德國諺語說,一個人的努力是加法,一個團隊的努力是乘法。讓我們攜手合作,推動聯動增長,促進共同繁榮,不斷向著構建人類命運共同體的目標邁進!

  習近平2017年7月7日在二十國集團領導人漢堡峰會上關于世界經濟形勢的講話

  VW001.049.20170719.001

  建立國家公園體制,要在總結試點經驗基礎上,堅持生態保護第一、國家代表性、全民公益性的國家公園理念,堅持山水林田湖草是一個生命共同體,對相關自然保護地進行功能重組,理順管理體制,創新運營機制,健全法律保障,強化監督管理,構建以國家公園為代表的自然保護地體系。

  習近平2017年7月19日在中央全面深化改革領導小組第三十七次會議上的講話

  VW001.049.20170801.001

  中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量。中國軍隊將一如既往開展國際軍事交流合作,共同應對全球性安全挑戰,積極履行同中國國際地位相稱的責任和義務,為推動構建人類命運共同體積極貢獻力量。

  習近平2017年8月1日在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上的講話

  VW001.049.20170808.001

  東盟成立半個世紀以來不斷發展壯大并建成共同體,為維護地區和平穩定發揮了重要作用,已成為世界多極化發展的一支代表性力量。中方祝愿東盟共同體建設取得新的更大發展,為促進地區和平、穩定、繁榮作出更大貢獻,為東盟各國人民帶來更多福祉。

  習近平2017年8月8日就東盟成立50周年致東盟輪值主席國菲律賓總統的賀電

  VW001.049.20170808.002

  中國愿繼續秉持親誠惠容理念,以2018年中國-東盟建立戰略伙伴關系15周年為契機,立足當前,著眼長遠,建設更為緊密的中國-東盟命運共同體,使之成為亞洲命運共同體的典范。

  習近平2017年8月8日就東盟成立50周年致東盟輪值主席國菲律賓總統的賀電

  VW001.049.20170901.001

  中方堅定支持拉美聯合自強、發展振興,致力于構建攜手發展的中拉命運共同體。

  習近平2017年9月1日同巴西總統特梅爾會談時的講話

  VW001.049.20170904.001

  中國古人說:“交得其道,千里同好,固于膠漆,堅于金石?!苯鸫u合作之所以得到快速發展,關鍵在于找準了合作之道。這就是互尊互助,攜手走適合本國國情的發展道路;秉持開放包容、合作共贏的精神,持之以恒推進經濟、政治、人文合作;倡導國際公平正義,同其他新興市場國家和發展中國家和衷共濟,共同營造良好外部環境。

  習近平2017年9月4日在金磚國家領導人廈門會晤大范圍會議上的講話

  VW001.049.20170904.002

  雙方要加強區域合作,積極倡導和推動亞太自由貿易區建設,中方期待中墨關系發展在打造中拉命運共同體進程中發揮示范帶頭作用。

  習近平2017年9月4日會見墨西哥總統培尼亞時的講話

  VW001.049.20170904.003

  中非是休戚與共的命運共同體和合作共贏的利益共同體。中方愿同非洲國家一道,將實施共建“一帶一路”倡議、中非合作論壇約翰內斯堡峰會確定的中非“十大合作計劃”同非洲《2063年議程》更好結合起來,促進中非共同發展。

  習近平2017年9月4日會見南非總統祖馬時的講話

  VW001.049.20170905.001

  加強團結協作,共同構建開放型世界經濟。當今時代,各國是相互依存、彼此融合的利益共同體,開放包容、合作共贏是唯一正確的選擇。搞以鄰為壑、零和游戲無助于世界經濟增長,新興市場國家和發展中國家將是首當其沖的受害者。我們要為開放型世界經濟鼓與呼,堅定支持多邊貿易體制,反對保護主義,引導經濟全球化實現包容、普惠的再平衡。要加強立場協調,推動世界貿易組織第十一屆部長級會議取得積極成果,推進多哈發展回合剩余議題,并為多邊貿易體制發展明確方向。要努力提升新興市場國家和發展中國家在全球經濟治理中的代表性和發言權,推動形成更加公正合理的國際經濟秩序。

  加強團結協作,共同落實2030年可持續發展議程。發展是新興市場國家和發展中國家的第一要務。我們要立足自身國情,把可持續發展議程同本國發展戰略有效對接,持之以恒加以推進,探索出一條經濟、社會、環境協調并進的可持續發展之路。要呼吁國際社會把發展置于宏觀政策協調的重要位置,發揮聯合國作用,利用好可持續發展高級別政治論壇,加快落實可持續發展議程。要敦促發達國家信守承諾,根據共同但有區別的責任等原則,增加對發展中國家支持力度。近期,聯合國發展系統醞釀改革,我們要推動改革聚焦發展,增加投入,真正服務廣大發展中國家需要。

  加強團結協作,共同把握世界經濟結構調整的歷史機遇。新一輪科技和工業革命催生新的發展動能,也帶來千載難逢的發展機遇。抓住這個機遇,新興市場國家和發展中國家就可能實現“彎道超車”。失去這個機遇,南北鴻溝、發展失衡將進一步擴大。因此,我們必須勇于創新、敢于改革,大刀闊斧推進經濟結構調整,挖掘發展內生動力。同時,要解決好社會政策托底問題,重視保障和改善民生。我們應該相互以基礎設施建設、科技、教育、工業等領域為重點,加強發展戰略對接、經驗交流、能力建設合作,助力彼此經濟發展。

  加強團結協作,共同建設廣泛的發展伙伴關系。一花不是春,孤雁難成行。新興市場國家和發展中國家面臨相似的發展任務,深化務實合作,發揮互補優勢,能產生“一加一大于二”的積極效應。我們要利用好金磚國家、七十七國集團等機制,在更大范圍、更廣領域開展南南合作,攜手應對各種全球性挑戰,培育聯動發展鏈條,實現聯合自強。今年,中方邀請有代表性的發展中國家出席這次對話會,目的就在于構建伙伴網絡,建設各國發展共同體、命運共同體。

  習近平2017年9月5日在新興市場國家與發展中國家對話會上的講話

  VW001.049.20170926.001

  我在聯合國日內瓦總部發表了演講,表明中國對促進世界和平與發展的看法,基本點就是各國要共同構建人類命運共同體,實現共贏共享。實現各國共同安全,是構建人類命運共同體的題中應有之義。促進和平與發展,首先要維護安全穩定;沒有安全穩定,就談不上和平與發展。中國愿同各國政府及其執法機構、各國際組織一道,高舉合作、創新、法治、共贏的旗幟,加強警務和安全方面合作,共同構建普遍安全的人類命運共同體。在這里,我提出4點主張。

  第一,堅持合作共建,實現持久安全?!皢握咭渍?,眾則難摧?!币行獙θ祟惷媾R的困難和挑戰,合作是我們唯一的選擇。世界命運應該由各國共同掌握,全球事務應該由各國共同商量。當今世界,沒有絕對安全的世外桃源。安全問題是雙向的、聯動的,只顧一個國家安全而罔顧其他國家安全,犧牲別國安全謀求自身的所謂絕對安全,不僅是不可取的,而且最終會貽害自己。覆巢之下焉有完卵。各國都有平等參與國際和地區安全事務的權利,也都有維護國際和地區安全的責任。大國具備更多資源和手段,應該發揮好自己的作用,同時要支持和鼓勵其他國家特別是廣大發展中國家廣泛平等參與全球安全治理,大家共同發揮作用。各國應該樹立共同、綜合、合作、可持續的全球安全觀,樹立合作應對安全挑戰的意識,以合作謀安全、謀穩定,以安全促和平、促發展,努力為各國人民創造持久的安全穩定環境。

  第二,堅持改革創新,實現共同治理。當今世界,安全形勢十分復雜,安全挑戰層出不窮,出現了許多新情況新問題。面對這些新情況新問題,現行全球安全治理體系有很多不適應的地方,應該加以改革完善,推動全球安全治理體系朝著更加公平、更加合理、更加有效的方向發展。完善全球安全治理體系,需要各國政府和國際組織及專門力量發揮積極作用,也需要社會各方面共同參與,不斷提高全球安全治理的整體性和協同性。各國政府和政府間組織要承擔安全治理的主體責任,同時要鼓勵非政府組織、跨國公司、民間社會積極參與,形成安全治理合力。要改革完善全球治理體系,運用先進的理念、科學的態度、專業的方法、精細的標準提升安全治理效能,著力推進社會治理系統化、科學化、智能化、法治化,提高預測預警預防各類安全風險能力,增加安全治理的預見性、精準性、高效性。

  第三,堅持法治精神,實現公平正義。2000多年前,中國古代思想家管仲就說:“法者,所以興功懼暴也;律者,所以定分止爭也;令者,所以令人知事也?!狈ㄖ问侨祟愓挝拿鞯闹匾晒?,是現代社會治理的基本手段。國與國之間開展執法安全合作,既要遵守兩國各自的法律規定,又要確保國際法平等統一適用,不能搞雙重標準,更不能合則用、不合則棄。對同一性質的安全問題,特別是反恐、難民、疫情等問題,不能根據本國眼前利益對別國采取截然相反的態度。要堅持和維護聯合國憲章以及國際刑警組織章程,認真履行打擊跨國犯罪公約和反腐敗公約,不斷完善相關國際規則,確保國際秩序公正合理、人類社會公平正義。

  第四,堅持互利共贏,實現平衡普惠。全球有190多個國家和地區、70多億人口,已經成為休戚與共、命運相連的地球村。安全利益你中有我、我中有你,必須擯棄唯我獨尊、損人利己、以鄰為壑等狹隘思維。各方應該堅定奉行雙贏、多贏、共贏理念,在謀求自身安全時兼顧他國安全,努力走出一條互利共贏的安全之路。我們認為,只有義利兼顧才能義利兼得,只有義利平衡才能義利共贏。要樹立正確義利觀,大國要在安全和發展上給予不發達國家和地區更大支持。只有這樣,人類文明發展成果才能更好實現平衡共享,國際執法合作才能更多惠及每個國家,普遍安全的夢想才能早日成為現實。

  習近平2017年9月26日在國際刑警組織第八十六屆全體大會開幕式上的主旨演講

  VW001.049.20170926.002

  人類的前途是光明的,但光明的前途不會自動到來,需要人類齊心協力去開創。和平與發展的道路不會一帆風順,構建人類命運共同體的目標需要各國為之不懈奮斗。中國愿同廣大成員國、國際組織和機構密切配合、通力合作,積極參與全球安全治理,為促進人類和平與發展的崇高事業作出新的更大的貢獻!

  習近平2017年9月26日在國際刑警組織第八十六屆全體大會開幕式上的主旨演講

  VW001.049.20171018.001

  堅持推動構建人類命運共同體。中國人民的夢想同各國人民的夢想息息相通,實現中國夢離不開和平的國際環境和穩定的國際秩序。必須統籌國內國際兩個大局,始終不渝走和平發展道路、奉行互利共贏的開放戰略,堅持正確義利觀,樹立共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,謀求開放創新、包容互惠的發展前景,促進和而不同、兼收并蓄的文明交流,構筑尊崇自然、綠色發展的生態體系,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

  習近平2017年10月18日在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

  VW001.049.20171018.002

  各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。要相互尊重、平等協商,堅決摒棄冷戰思維和強權政治,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路。要堅持以對話解決爭端、以協商化解分歧,統籌應對傳統和非傳統安全威脅,反對一切形式的恐怖主義。要同舟共濟,促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。要尊重世界文明多樣性,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明沖突、文明共存超越文明優越。要堅持環境友好,合作應對氣候變化,保護好人類賴以生存的地球家園。

  習近平2017年10月18日在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

  VW001.049.20171018.003

  人與自然是生命共同體,人類必須尊重自然、順應自然、保護自然。人類只有遵循自然規律才能有效防止在開發利用自然上走彎路,人類對大自然的傷害最終會傷及人類自身,這是無法抗拒的規律。

  習近平2017年10月18日在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

  VW001.049.20171018.004

  世界正處于大發展大變革大調整時期,和平與發展仍然是時代主題。世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,全球治理體系和國際秩序變革加速推進,各國相互聯系和依存日益加深,國際力量對比更趨平衡,和平發展大勢不可逆轉。同時,世界面臨的不穩定性不確定性突出,世界經濟增長動能不足,貧富分化日益嚴重,地區熱點問題此起彼伏,恐怖主義、網絡安全、重大傳染性疾病、氣候變化等非傳統安全威脅持續蔓延,人類面臨許多共同挑戰。

  習近平2017年10月18日在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

  VW001.049.20171018.005

  我們生活的世界充滿希望,也充滿挑戰。我們不能因現實復雜而放棄夢想,不能因理想遙遠而放棄追求。沒有哪個國家能夠獨自應對人類面臨的各種挑戰,也沒有哪個國家能夠退回到自我封閉的孤島。

  習近平2017年10月18日在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

  VW001.049.20171018.006

  我們呼吁,各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。要相互尊重、平等協商,堅決摒棄冷戰思維和強權政治,走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路。要堅持以對話解決爭端、以協商化解分歧,統籌應對傳統和非傳統安全威脅,反對一切形式的恐怖主義。要同舟共濟,促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。要尊重世界文明多樣性,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明沖突、文明共存超越文明優越。要堅持環境友好,合作應對氣候變化,保護好人類賴以生存的地球家園。

  習近平2017年10月18日在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

  VW001.049.20171018.007

  世界命運握在各國人民手中,人類前途系于各國人民的抉擇。中國人民愿同各國人民一道,推動人類命運共同體建設,共同創造人類的美好未來!

  習近平2017年10月18日在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

  VW001.049.20171025.001

  中國共產黨和中國人民從苦難中走過來,深知和平的珍貴、發展的價值。中國人民自信自尊,將堅定維護國家主權、安全、發展利益,同時將同各國人民一道,積極推動構建人類命運共同體,不斷為人類和平與發展的崇高事業作出新的更大的貢獻。

  習近平2017年10月25日在十九屆中央政治局常委同中外記者見面時的講話

  VW001.049.20171109.001

  中美兩國雖然遠隔重洋,但地理距離從未阻隔兩個偉大國家彼此接近。雙方尋求友好交往和互利合作的努力從未停息。自45年前尼克松總統訪華、開啟中美重新交往大門以來,在中美幾代領導人和兩國人民的共同努力下,中美關系實現了歷史性發展,造福了兩國人民,改變了世界格局。今天中美關系已經變成你中有我、我中有你的利益共同體?,F在,兩國在維護世界和平、促進共同發展方面擁有更多、更廣的共同利益,肩負更大、更重的共同責任,中美關系的戰略意義和全球影響進一步上升。

  習近平2017年11月9日在歡迎特朗普和夫人梅拉尼婭宴會上的講話

  VW001.049.20171109.002

  把穩方向,謀求戰略互信新高度。我們要保持高層經常接觸,及時就兩黨兩國關系及共同關心的問題交換意見,為中越關系掌好舵。積極開展執政興國經驗交流,加強黨際交往,共同豐富和發展社會主義建設理論和實踐,打造具有戰略意義的命運共同體。

  習近平:《開創中越友好新局面》,刊載于越南《人民報》2017年11月9日,《人民日報》2017年11月10日

  VW001.049.20171110.001

  我們正面臨全球經濟治理體系的深刻轉變。世界經濟格局的演變對全球經濟治理體系提出了更高要求。堅持多邊主義,謀求共商共建共享,建立緊密伙伴關系,構建人類命運共同體,是新形勢下全球經濟治理的必然趨勢。

  習近平2017年11月10日在亞太經合組織工商領導人峰會上的主旨演講

  VW001.049.20171110.002

  這是推動構建新型國際關系、推動構建人類命運共同體的新征程。中國人民的夢想同各國人民的夢想息息相通。當今世界充滿挑戰,前面的道路不會平坦,但我們不會放棄理想追求,將以更大的作為,同各方攜手建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

  習近平2017年11月10日在亞太經合組織工商領導人峰會上的主旨演講

  VW001.049.20171110.003

  中國堅持親誠惠容理念,堅定發展同東盟友好合作,堅定支持東盟共同體建設,堅定支持東盟在區域合作中的中心地位,將推動“一帶一路”倡議同東盟發展戰略深入對接,打造更高水平的中國-東盟戰略伙伴關系,邁向更為緊密的中國-東盟命運共同體,為亞太地區實現聯動發展和共同繁榮注入新動力。

  習近平2017年11月10日在亞太經合組織領導人與東盟領導人對話會上的講話

  VW001.049.20171110.004

  中國外交的目標,就是要推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,構建人類命運共同體。

  習近平2017年11月10日會見俄羅斯總統普京時的講話

  VW001.049.20171111.001

  基于共商共建共享理念,中方提出并積極推進共建“一帶一路”倡議,得到各方熱烈響應和支持。今年5月,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京成功舉行,取得豐碩成果,推動共建“一帶一路”進入全面實施的新階段。中方愿以此為契機,同亞太伙伴深化政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,實現協同聯動發展,朝著命運共同體方向邁進。

  習近平2017年11月11日在亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議第一階段會議上的發言

  VW001.049.20171111.002

  不斷豐富伙伴關系內涵,實現互利共贏。我們同屬亞太,彼此息息相關,命運相連。要強化命運共同體意識,加強政策協調對接,形成合力。要秉持和而不同理念,促進優勢互補、合作互惠、發展互鑒。要兼顧自身利益和他方利益,減少政策負面外溢效應。我們已經確定了亞太伙伴關系的方向和構架,要扎扎實實向前推進。

  習近平2017年11月11日在亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議第一階段會議上的發言

  VW001.049.20171113.001

  中老兩國山水相連,兩國人民友好往來歷史悠久,傳統友誼深入人心。建交56年來,中老睦鄰友好不斷結出豐碩成果,給兩國人民帶來切實利益。中方愿同老方一道,弘揚傳統友誼,深化互利合作,不斷將中老全面戰略合作伙伴關系推向新高度,攜手打造中老具有戰略意義的命運共同體。

  習近平2017年11月13日在老撾黨和國家領導人本揚舉行的歡迎宴會上的致辭

  VW001.049.20171113.002

  我們要加強戰略溝通,打造互尊互信的命運共同體。中老雙方要繼承和發揚兩國友好傳統,牢牢把握雙邊關系發展的正確方向,深化政治互信,借鑒彼此推進改革、探索社會主義建設的理論和實踐經驗,密切政黨、政府、立法機構、地方交往,拓展中老全面戰略合作伙伴關系的廣度和深度。兩國應該在涉及彼此核心利益和重大關切的問題上繼續相互支持,根據事情的是非曲直確定外交政策,共同維護發展中國家權益。

  我們要深化戰略對接,打造互幫互助的命運共同體。中國支持老撾發揮獨特區位優勢,實現綠色可持續發展。中老鐵路作為泛亞鐵路網的重要組成部分,對老撾具有重大戰略和現實意義。雙方要加強統籌協調,爭取早日建成通車,讓老撾同周邊國家乃至世界互聯互通。我們要推進經濟合作區、衛星、水電站等重大項目建設和運營,讓老撾人民多受益、早受益。

  我們要拓展務實合作,打造互惠互利的命運共同體。中老兩國山水相連、經濟互補。老撾自然稟賦優越,經濟快速發展,正處在推進工業化、現代化進程的關鍵階段。中國在資金、技術、裝備等方面擁有豐富經驗和優勢。雙方要不斷挖掘合作潛力,創新合作模式,拓展在電力互聯互通、金融、能源等領域務實合作,促進老撾農業、水利、交通、通信等基礎設施建設,給兩國人民帶來實實在在的好處。

  我們要擴大人文交流,打造互學互鑒的命運共同體。我們要加強文化、科技、青年、地方等領域交流合作,讓中老友好薪火相傳。歡迎更多的老撾朋友到中國留學、旅游、工作,成為繼承和發揚中老傳統友誼的使者。中國將積極支持老撾舉辦2018旅游年,鼓勵更多中國游客來到老撾觀光旅游,感受老撾歷史文化的獨特魅力。

  習近平:《攜手打造中老具有戰略意義的命運共同體》,刊載于老撾《人民報》《巴特寮報》《萬象時報》2017年11月13日,《人民日報》2017年11月14日

  VW001.049.20171114.001

  新形勢下鞏固和發展中老關系,要著力打造中老具有戰略意義的命運共同體。中方高度重視發展同老撾關系,將繼續堅定奉行對老撾友好政策,相信老撾人民將在革新開放事業中取得新的更大成就。

  習近平2017年11月14日在萬象國家會議中心會見老撾總理通倫時的講話

  VW001.049.20171114.002

  中老政治制度相同,理想信念相通,前途命運相連,共同利益廣泛,合作潛力巨大。中方高度重視發展同老撾關系,愿同老方繼續秉承“長期穩定、睦鄰友好、彼此信賴、全面合作”十六字方針和“好鄰居、好朋友、好同志、好伙伴”精神,落實好這次訪問期間中老兩黨兩國領導人就推進新時期中老全面戰略合作達成的共識,共同打造中老具有戰略意義的命運共同體。

  習近平2017年11月14日會見老撾國會主席巴妮時的講話

  VW001.049.20171114.003

  當前,中老關系不斷發展,合作空間更為廣闊。我這次訪問老撾,同老撾黨和國家領導人就深化兩國各領域合作、共同打造中老具有戰略意義的命運共同體達成新的重要共識。我們要永遠銘記兩國老一輩領導人友好交往的傳統歷史,繼續肝膽相照,不忘初心,秉承傳統友誼,弘揚革命傳統,為中老友好事業不斷貢獻力量。

  習近平2017年11月14日會見老撾奔舍那家族友人時的講話

  VW001.049.20171117.001

  人類命運共同體同中國夢一脈相承。中國夢匯聚了中國人民對美好生活向往的最大公約數,人類命運共同體匯聚著世界各國人民對和平、發展、繁榮向往的最大公約數。

  習近平2017年11月17日同巴拿馬總統巴雷拉會談時的講話

  VW001.049.20171123.001

  中國將始終不渝走和平發展道路、奉行互利共贏的開放戰略,致力于同各國共同構建新型國際關系和人類命運共同體。無論發展到哪一步,無論國際風云如何變幻,中國始終堅定同包括非洲在內的廣大發展中國家站在一起,堅持正確義利觀,永遠做發展中國家的真誠朋友和可靠伙伴。

  習近平2017年11月23日同吉布提總統蓋萊會談時的講話

  VW001.049.20171130.001

  世界是一個地球村,各國相互依存、休戚與共。中國將推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體。這是新時代中國外交追求的目標,也是世界各國共同努力的方向。推動構建新型國際關系,就是要秉持相互尊重、公平正義、合作共贏,摒棄傳統的以強凌弱的叢林法則,走出一條對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路。推動構建人類命運共同體,就是要建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。中國夢匯聚了中國人民對美好生活向往的最大公約數,人類命運共同體匯聚著世界各國人民對和平、發展、繁榮向往的最大公約數。

  習近平2017年11月30日會見“2017從都國際論壇”外方嘉賓時的講話

  VW001.049.20171130.002

  作為有13億多人口的國家,中國保持長期穩定發展,這本身就是對構建人類命運共同體的貢獻。中國將始終不渝走和平發展道路,不會走國強必霸的道路。我們堅定奉行獨立自主的和平外交政策,維護國際公平正義,反對把自己的意志強加于人,反對干涉別國內政,反對以強凌弱。中國開展國際合作、推進共建“一帶一路”從不附加干涉別國內政的條件。中國將積極發展全球伙伴關系,擴大同各國的利益交匯點,繼續推進大國協調和合作,深化同周邊國家關系,加強同發展中國家團結合作。中國將堅持對外開放的基本國策。

  習近平2017年11月30日會見“2017從都國際論壇”外方嘉賓時的講話

  VW001.049.20171130.003

  中國將以更積極的姿態參與全球治理,堅持主權平等、公平正義,堅持共商共建共享、合作共贏,堅持多邊主義、維護穩定,堅持循序漸進,改革創新。中國深入推進“一帶一路”倡議,就是秉持共商共建共享原則,為各國合作搭建新平臺,實現優勢互補、促進合作共贏。中方努力勸和促談,推動國際熱點難點問題的政治解決進程,積極參加聯合國維和行動,致力于落實氣候變化《巴黎協定》和聯合國2030年可持續發展議程。中國將為維護世界和平穩定、促進全球發展繁榮作出更大貢獻。

  習近平2017年11月30日會見“2017從都國際論壇”外方嘉賓時的講話

  VW001.049.20171201.001

  古往今來,過上幸福美好生活始終是人類孜孜以求的夢想。在幾千年文明發展史上,人類創造了燦爛的文明成果,但戰爭和沖突從未間斷,加上各種自然災害、疾病瘟疫,人類經歷了無數的苦難,付出了慘痛的代價。今天,互聯網、大數據、云計算、量子衛星、人工智能迅猛發展,人類生活的關聯前所未有,同時人類面臨的全球性問題數量之多、規模之大、程度之深也前所未有。世界各國人民前途命運越來越緊密地聯系在一起。

  面對這種局勢,人類有兩種選擇。一種是,人們為了爭權奪利惡性競爭甚至兵戎相見,這很可能帶來災難性危機。另一種是,人們順應時代發展潮流,齊心協力應對挑戰,開展全球性協作,這就將為構建人類命運共同體創造有利條件。我們要抓住歷史機遇,作出正確選擇,共同開創人類更加光明的未來。

  習近平2017年12月1日在中國共產黨與世界政黨高層對話會上的主旨講話

  VW001.049.20171201.002

  中華民族歷來講求“天下一家”,主張民胞物與、協和萬邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下為公”的美好世界。世界各國盡管有這樣那樣的分歧矛盾,也免不了產生這樣那樣的磕磕碰碰,但世界各國人民都生活在同一片藍天下、擁有同一個家園,應該是一家人。世界各國人民應該秉持“天下一家”理念,張開懷抱,彼此理解,求同存異,共同為構建人類命運共同體而努力。

  習近平2017年12月1日在中國共產黨與世界政黨高層對話會上的主旨講話

  VW001.049.20171201.003

  我提出“一帶一路”倡議,就是要實踐人類命運共同體理念。4年來,共建“一帶一路”已成為有關各國實現共同發展的巨大合作平臺。涓涓細流匯成大海,點點星光點亮銀河。只要各方樹立人類命運共同體理念,一起來規劃,一起來實踐,一點一滴堅持努力,日積月累不懈奮斗,構建人類命運共同體的目標就一定能夠實現。

  習近平2017年12月1日在中國共產黨與世界政黨高層對話會上的主旨講話

  VW001.049.20171201.004

  人類命運共同體,顧名思義,就是每個民族、每個國家的前途命運都緊緊聯系在一起,應該風雨同舟,榮辱與共,努力把我們生于斯、長于斯的這個星球建成一個和睦的大家庭,把世界各國人民對美好生活的向往變成現實。

  習近平2017年12月1日在中國共產黨與世界政黨高層對話會上的主旨講話

  VW001.049.20171201.005

  我們要努力建設一個遠離恐懼、普遍安全的世界??v觀人類文明發展進程,盡管千百年來人類一直期盼永久和平,但戰爭從未遠離,人類始終面臨著戰火的威脅。人類生存在同一個地球上,一國安全不能建立在別國不安全之上,別國面臨的威脅也可能成為本國的挑戰。面對日益復雜化、綜合化的安全威脅,單打獨斗不行,迷信武力更不行。我們應該堅持共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,營造公平正義、共建共享的安全格局,共同消除引發戰爭的根源,共同解救被槍炮驅趕的民眾,共同保護被戰火燒灼的婦女兒童,讓和平的陽光普照大地,讓人人享有安寧祥和。

  我們要努力建設一個遠離貧困、共同繁榮的世界。今天的世界,物質技術水平已經發展到古人難以想象的地步,但發展不平衡不充分問題仍然普遍存在,南北發展差距依然巨大,貧困和饑餓依然嚴重,新的數字鴻溝正在形成,世界上還有很多國家的民眾生活在困境之中。如果奉行你輸我贏、贏者通吃的老一套邏輯,如果采取爾虞我詐、以鄰為壑的老一套辦法,結果必然是封上了別人的門,也堵上了自己的路,侵蝕的是自己發展的根基,損害的是全人類的未來。我們應該堅持你好我好大家好的理念,推進開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化,創造全人類共同發展的良好條件,共同推動世界各國發展繁榮,共同消除許多國家民眾依然面臨的貧窮落后,共同為全球的孩子們營造衣食無憂的生活,讓發展成果惠及世界各國,讓人人享有富足安康。

  我們要努力建設一個遠離封閉、開放包容的世界。中國有句古話:“萬物并育而不相害,道并行而不相悖?!蔽拿鞯姆笔?、人類的進步,離不開求同存異、開放包容,離不開文明交流、互學互鑒。歷史呼喚著人類文明同放異彩,不同文明應該和諧共生、相得益彰,共同為人類發展提供精神力量。我們應該堅持世界是豐富多彩的、文明是多樣的理念,讓人類創造的各種文明交相輝映,編織出斑斕絢麗的圖畫,共同消除現實生活中的文化壁壘,共同抵制妨礙人類心靈互動的觀念紕繆,共同打破阻礙人類交往的精神隔閡,讓各種文明和諧共存,讓人人享有文化滋養。

  我們要努力建設一個山清水秀、清潔美麗的世界。地球是人類的共同家園,也是人類到目前為止唯一的家園?,F在,有人正在外太空為人類尋找新的家園,但這還是一個遙遠的夢想。在可預見的將來,人類都要生活在地球之上。這是一個不可改變的事實。我們應該共同呵護好地球家園,為了我們自己,也為了子孫后代。我們應該堅持人與自然共生共存的理念,像對待生命一樣對待生態環境,對自然心存敬畏,尊重自然、順應自然、保護自然,共同保護不可替代的地球家園,共同醫治生態環境的累累傷痕,共同營造和諧宜居的人類家園,讓自然生態休養生息,讓人人都享有綠水青山。

  習近平2017年12月1日在中國共產黨與世界政黨高層對話會上的主旨講話

  VW001.049.20171201.006

  實現偉大夢想需要各方面智慧和力量。我們應該全方位、多層次、多角度集思廣益,從實踐中總結經驗、尋找思路、升華思想、獲取動力。不同國家的政黨應該增進互信、加強溝通、密切協作,探索在新型國際關系的基礎上建立求同存異、相互尊重、互學互鑒的新型政黨關系,搭建多種形式、多種層次的國際政黨交流合作網絡,匯聚構建人類命運共同體的強大力量。

  習近平2017年12月1日在中國共產黨與世界政黨高層對話會上的主旨講話

  VW001.049.20171201.007

  事要去做才能成就事業,路要去走才能開辟通途。構建人類命運共同體是一個歷史過程,不可能一蹴而就,也不可能一帆風順,需要付出長期艱苦的努力。為了構建人類命運共同體,我們應該鍥而不舍、馳而不息進行努力,不能因現實復雜而放棄夢想,也不能因理想遙遠而放棄追求。

  習近平2017年12月1日在中國共產黨與世界政黨高層對話會上的主旨講話

  VW001.049.20171201.008

  中國共產黨所做的一切,就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興、為人類謀和平與發展。我們要把自己的事情做好,這本身就是對構建人類命運共同體的貢獻。我們也要通過推動中國發展給世界創造更多機遇,通過深化自身實踐探索人類社會發展規律并同世界各國分享。我們不“輸入”外國模式,也不“輸出”中國模式,不會要求別國“復制”中國的做法。

  習近平2017年12月1日在中國共產黨與世界政黨高層對話會上的主旨講話

  VW001.049.20171201.009

  長期以來,中國共產黨同世界上160多個國家和地區的400多個政黨和政治組織保持著經常性聯系,“朋友圈”不斷擴大。面向未來,中國共產黨愿同世界各國政黨加強往來,分享治黨治國經驗,開展文明交流對話,增進彼此戰略信任,同世界各國人民一道,推動構建人類命運共同體,攜手建設更加美好的世界!

  習近平2017年12月1日在中國共產黨與世界政黨高層對話會上的主旨講話

  VW001.049.20171201.010

  中國黨和政府始終從戰略高度和長遠角度看待和把握中柬關系。中方愿同柬方一道,積極拓展兩國戰略合作,發揮兩黨交往對兩國關系的政治引領作用,拓展務實合作廣度深度,加強防務及執法安全領域合作,促進人文交流,密切雙方在聯合國、東亞合作、瀾湄合作等多邊機制中的協調和配合,攜手打造牢不可破的中柬命運共同體。

  習近平2017年12月1日會見柬埔寨人民黨主席、政府首相洪森時的講話

  VW001.049.20171203.001

  當前,以信息技術為代表的新一輪科技和產業革命正在萌發,為經濟社會發展注入了強勁動力,同時,互聯網發展也給世界各國主權、安全、發展利益帶來許多新的挑戰。全球互聯網治理體系變革進入關鍵時期,構建網絡空間命運共同體日益成為國際社會的廣泛共識。我們倡導“四項原則”、“五點主張”,就是希望與國際社會一道,尊重網絡主權,發揚伙伴精神,大家的事由大家商量著辦,做到發展共同推進、安全共同維護、治理共同參與、成果共同分享。

  習近平2017年12月3日致第四屆世界互聯網大會的賀信

  VW001.049.20171203.002

  本屆大會以“發展數字經濟 促進開放共享——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題,希望大家集思廣益、增進共識,深化互聯網和數字經濟交流合作,讓互聯網發展成果更好造福世界各國人民。

  習近平2017年12月3日致第四屆世界互聯網大會的賀信

  VW001.049.20171207.001

  當今世界,發展中國家人口占80%以上,全球人權事業發展離不開廣大發展中國家共同努力。人權事業必須也只能按照各國國情和人民需求加以推進。發展中國家應該堅持人權的普遍性和特殊性相結合的原則,不斷提高人權保障水平。國際社會應該本著公正、公平、開放、包容的精神,尊重并反映發展中國家人民的意愿。中國人民愿與包括廣大發展中國家在內的世界各國人民同心協力,以合作促發展,以發展促人權,共同構建人類命運共同體。

  習近平2017年12月7日致首屆“南南人權論壇”的賀信

  VW001.049.20171207.002

  本次論壇以“構建人類命運共同體:南南人權發展的新機遇”為主題,順應世界潮流,契合發展要求。希望各位代表和各位嘉賓深入探討交流,為促進發展中國家人民享有更加充分的人權、實現全人類共同繁榮發展貢獻真知灼見。

  習近平2017年12月7日致首屆“南南人權論壇”的賀信

  VW001.049.20171228.001

  中國共產黨既為中國人民謀幸福,也把為全人類作貢獻作為重要使命。要統籌國內國際兩個大局,樹立更寬廣的世界眼光、更宏大的戰略抱負,胸懷祖國,兼濟天下,推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體。要深化全方位外交布局,拓展全球伙伴關系網,不斷擴大我國的“朋友圈”。要推動共建“一帶一路”,深化同各國的廣泛合作,促進共同發展。要積極參與全球治理和多邊事務,維護中國人民利益和全人類共同利益。

  習近平2017年12月28日在接見2017年度駐外使節工作會議與會使節時的講話

  VW001.049.20171229.001

  我們開展全方位外交,積極推動構建人類命運共同體。

  習近平2017年12月29日全國政協舉行新年茶話會上的講話

  VW001.049.20171231.001

  各方對人類和平與發展的前景既有期待、也有憂慮,期待中國表明立場和態度。天下一家。中國作為一個負責任大國,堅定維護聯合國權威和地位,積極履行應盡的國際義務和責任,信守應對全球氣候變化的承諾,積極推動共建“一帶一路”,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。中國人民愿同各國人民一道,共同開辟人類更加繁榮、更加安寧的美好未來。

  習近平2017年12月31日發表的2018年新年賀詞

 ?。ū緦U撛谡砀轮校?/strong>

[責任編輯: 謝艷 朱夢娜 ]
030020030100000000000000011100521211238623
高清日韩AV在线影院私密按摩师中文在线观看中文字幕大香视频蕉无码卡一卡二卡三免费视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>