習近平論人類命運共同體(2020年)

2021-07-13 13:27:17 來源: “學習強國”學習平臺

  VW001.049.20200106.001

  中老是好鄰居、好朋友、好同志、好伙伴,更是命運共同體。共產黨領導和社會主義制度是我們的政治本色,雙方要同舟共濟、攜手并肩,保持密切高層交往傳統,加強治國理政交流,共同提高執政水平和治理能力,維護各自政治安全,維護兩國及廣大發展中國家共同利益。中方將繼續堅定支持老方維護國家主權獨立和尊嚴。

  明年是中老建交60周年,兩國關系進入承前啟后的關鍵階段。我們愿同老方一道,推動中老命運共同體建設,推進發展戰略對接,加快中老經濟走廊建設,扎實推進鐵路、經濟園區等大項目合作,促進人文交流,加強在國際和地區事務中的協調和配合,推動中老全面戰略合作伙伴關系再上新臺階。

  習近平2020年1月6日會見老撾總理通倫時的講話

  VW001.049.20200116.001

  雙方要繼續發揚高層交往引領作用,加強各層級溝通協調,推進發展經驗分享,在涉及彼此核心利益問題上繼續堅定相互支持,從戰略高度和長遠角度深化全面戰略合作伙伴關系,讓命運共同體意識在兩國人民心中落地生根。

  習近平:《續寫千年胞波情誼的嶄新篇章》,2020年1月16日在緬甸《緬甸之光》《鏡報》《緬甸環球新光報》同時發表的署名文章

  VW001.049.20200116.002

  當前,單邊主義、保護主義抬頭,雙方要加強在聯合國、東亞合作、瀾滄江-湄公河合作等多邊機制框架內的協調配合。在新時代弘揚和平共處五項原則精神,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,努力構建人類命運共同體。

  習近平:《續寫千年胞波情誼的嶄新篇章》,2020年1月16日在緬甸《緬甸之光》《鏡報》《緬甸環球新光報》同時發表的署名文章

  VW001.049.20200116.003

  中緬兩國有句共同的諺語,“親戚越走越親,朋友越走越近”。站在建交70年的歷史新起點上,我們愿同緬甸朋友攜手努力,推動構建更為緊密的中緬命運共同體,續寫千年“胞波”情誼的新樂章。

  習近平:《續寫千年胞波情誼的嶄新篇章》,2020年1月16日在緬甸《緬甸之光》《鏡報》《緬甸環球新光報》同時發表的署名文章

  VW001.049.20200117.001

  中緬全面戰略合作伙伴關系已奠定深厚基礎,共同致力于構建中緬命運共同體將為兩國關系發展注入新的動力和活力。

  習近平2020年1月17日同緬甸總統溫敏會談時的講話

  VW001.049.20200117.002

  中國將堅持和平發展,堅持永不稱霸。為此,我提出推動構建人類命運共同體,希望這個地球村里的各國能夠和睦相處、互利共贏。構建人類命運共同體,首先從周邊做起,堅持睦鄰安鄰富鄰。

  習近平2020年1月17日同緬甸總統溫敏會談時的講話

  VW001.049.20200117.003

  回顧歷史,兩國胞波情誼之所以能夠跨越千年、歷久彌堅,貴在雙方始終堅持心意相通、真誠相交的胞波情誼,堅持風雨同舟、患難與共的優良傳統,堅持相互尊重、互利共贏的合作方針。展望未來,雙方要以中緬建交70周年為契機,攜手構建中緬命運共同體,開啟中緬關系新時代。

  習近平2020年1月17日在出席緬甸總統溫敏舉行的歡迎宴會上的致辭

  VW001.049.20200117.004

  我同溫敏總統一致同意以這次訪問為起點,共同構建中緬命運共同體。這一重要政治共識,深刻詮釋了中緬兩國唇齒相依、休戚與共的特殊關系,生動體現了兩國人民患難與共、守望相助的兄弟情誼,全面擘畫了雙邊關系未來發展的嶄新藍圖。

  習近平2020年1月17日在中緬建交70周年系列慶?;顒郁咧芯捨幕糜文陠觾x式上的致辭

  VW001.049.20200117.005

  中緬關系已進入新時代,雙方要以構建中緬命運共同體為遵循,以兩國人民根本利益為重,夯實政治互信,擴大務實合作,密切人文交流,使兩國人民永做好鄰居、好朋友、好胞波、好伙伴。

  習近平2020年1月17日在中緬建交70周年系列慶?;顒郁咧芯捨幕糜文陠觾x式上的致辭

  VW001.049.20200117.006

  當今世界正在經歷百年未有之大變局,國際社會日益成為你中有我、我中有你的命運共同體,但國際關系中不公正不平等現象仍很突出,維護世界和平、促進共同發展,依然任重道遠。新形勢下,和平共處五項原則不僅沒有過時,反而歷久彌新。中方愿同緬方一道,做弘揚和踐行和平共處五項原則的表率,樹立國家間交往的典范,推動國際社會攜手構建人類命運共同體。

  習近平2020年1月17日在中緬建交70周年系列慶?;顒郁咧芯捨幕糜文陠觾x式上的致辭

  VW001.049.20200118.001

  中緬胞波情誼深厚。當前中緬都已進入國家發展的新階段,雙邊關系面臨新的發展契機。這次我們決定共同構建中緬命運共同體,開啟了雙邊關系的新時代。

  習近平2020年1月18日同緬甸國務資政昂山素季會談的講話

  VW001.049.20200123.001

  時間不等人!歷史不等人!時間屬于奮進者!歷史屬于奮進者!為了實現中華民族偉大復興的中國夢,我們必須同時間賽跑、同歷史并進。全黨全軍全國各族人民要在中國共產黨堅強領導下,不忘初心、牢記使命,不畏風浪、直面挑戰,以時不我待的奮進姿態,繼續向著實現中華民族偉大復興的光輝目標進發,繼續向著推動構建人類命運共同體的美好前景進發,繼續在人類的偉大時間歷史中創造中華民族的偉大歷史時間!

  習近平2020年1月23日在2020年春節團拜會上的講話

  VW001.049.20200202.001

  中方愿同塞方一道履行好論壇共同主席國職責,以慶祝論壇成立20周年為契機,同非洲各國攜手努力,全面落實論壇北京峰會成果,推動中非全面戰略合作伙伴關系取得更大發展,構建更加緊密的中非命運共同體。

  習近平2020年2月2日就中非合作論壇成立20周年致函非方共同主席國塞內加爾總統薩勒

  VW001.049.20200205.001

  中國黨和政府本著對中國人民和國際社會高度負責的態度,采取了最徹底、最嚴格的防控舉措。目前防控工作正在取得積極成效。中華民族是從艱難困苦中走過來的。中國有信心、有能力、有把握打贏這場疫情防控阻擊戰。我們將繼續本著公開、透明態度同包括柬埔寨在內的各國加強合作,共同有效應對疫情,維護全球和地區公共衛生安全。我們將像對待本國公民一樣照顧好柬埔寨在華公民,包括留學生,保障他們的生活和健康。

  新的一年,中方愿同柬方保持密切高層交往,落實好中柬命運共同體行動計劃,把中柬關系再推上一個新的臺階。

  習近平2020年2月5日會見柬埔寨首相洪森時的講話

  VW001.049.20200205.002

  60多年前,我們提出和平共處五項原則,得到國際社會廣泛認同和支持,成為國際關系基本準則和國際法基本原則。黨的十八大以來,我們提出推動構建人類命運共同體的理念,受到各方普遍歡迎和高度評價,被載入聯合國一系列決議。我們要乘勢而上、順勢而為,堅定維護以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序和國際體系,為全球治理體系改革和建設貢獻中國智慧和中國方案。

  習近平2020年2月5日在中央全面依法治國委員會第三次會議上的講話

  VW001.049.20200209.001

  當前,中非關系正處于歷史最好時期。中非合作論壇北京峰會引領中非友好掀起新熱潮,峰會成果推進落實為各領域務實合作注入新動力。面對世界百年未有之大變局,共筑更加緊密的中非命運共同體,符合中非人民共同利益。中方將繼續秉持真實親誠政策理念和正確義利觀,全面推動落實論壇北京峰會成果,加速推進中非共建“一帶一路”,為非洲發展振興作出更大貢獻,更好造福中非人民。

  習近平2020年2月9日致非洲聯盟第33屆首腦會議的賀電

  VW001.049.20200211.001

  我們秉持人類命運共同體理念,既對本國人民生命安全和身體健康負責,也對全球公共衛生事業盡責。中方將繼續本著公開、透明態度,同包括印尼在內的各國加強防控合作,維護地區和全球公共衛生安全。我們也將繼續像對待本國公民一樣,照顧好印尼和其他國家在華人員。

  患難見真情。疫情發生以來,包括印尼在內的周邊國家給予我們各方面寶貴支持,體現了鄰里之間的同甘共苦、同舟共濟、守望相助。我們希望地區國家在合理防控的同時努力維護雙邊交往合作,這符合雙方和本地區各國共同利益。

  習近平2020年2月11日同印尼總統佐科通電話時的講話

  VW001.049.20200213.001

  中方針對疫情采取強有力措施,不僅是在對本國人民健康負責,也是在為世界公共衛生事業作貢獻,得到了世界衛生組織和世界各國充分肯定。我們將繼續本著人類命運共同體理念,同國際社會加強合作,共同戰勝疫情。中方贊賞國際社會給予我們的寶貴理解和支持,尤其是馬來西亞等周邊友好國家,從政府到民間都積極行動,為中方雪中送炭。這是地區國家守望相助的生動體現。我們將繼續本著公開、透明的態度,同包括馬來西亞在內的東盟國家加強防控合作,共同維護地區公共衛生安全。我們也將繼續像對待本國公民一樣,照顧好馬來西亞和其他外國在華人員。

  習近平2020年2月13日同馬來西亞總理馬哈蒂爾通電話時的講話

  VW001.049.20200218.001

  中方秉持人類命運共同體理念,既對本國人民生命安全和身體健康負責,也對全球公共衛生事業盡責。我們付出巨大努力,有效阻止了疫情在全球范圍的蔓延。中方將繼續本著公開透明態度,同包括英國在內的各國開展合作。

  習近平2020年2月18日同英國首相約翰遜通電話時的講話

  VW001.049.20200220.001

  中巴關系保持高水平發展。中方將始終把巴基斯坦放在周邊外交優先方向,繼續同巴方高質量共建中巴經濟走廊,在重大國際和地區問題上相互支持配合,讓中巴關系成為推動構建人類命運共同體的典范。

  習近平2020年2月20日應約同巴基斯坦總理伊姆蘭·汗通電話時的講話

  VW001.049.20200220.002

  疫情發生以后,我提出了堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的總要求,我們舉全國之力進行防控,采取一系列前所未有的防控和救治舉措,取得了重大成效。我們堅決維護中國人民生命安全和身體健康,也堅決維護世界各國人民生命安全和身體健康,努力為全球公共衛生安全作出貢獻。

  我一直講,人類是一個命運共同體。戰勝關乎各國人民安危的疫病,團結合作是最有力的武器。蓋茨基金會很早就加入全球抗擊新冠肺炎疫情的行動,發揮了積極作用。我支持蓋茨基金會同中方有關機構的合作。我也期待國際社會加強協調,為維護人類健康福祉而一起努力。

  習近平2020年2月20日給美國蓋茨基金會聯席主席比爾·蓋茨的回信

  VW001.049.20200223.001

  公共衛生安全是人類面臨的共同挑戰,需要各國攜手應對。要繼續同世衛組織保持良好溝通,同有關國家分享防疫經驗,加強抗病毒藥物及疫苗研發國際合作,向其他出現疫情擴散的國家和地區提供力所能及的援助,體現負責任大國擔當。

  習近平2020年2月23日在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的講話

  VW001.049.20200225.001

  中方秉持人類命運共同體理念,不僅全力維護本國人民生命安全和身體健康,而且為維護世界公共衛生安全作出了積極貢獻。中國政府始終本著公開、透明、負責任的態度及時通報疫情信息,積極回應各方關切,加強同國際社會合作。中方將繼續采取切實措施,保障包括阿聯酋公民在內的各國在華人員生活和身體健康,并愿同阿方就疫情最新情況保持密切溝通,分享防治經驗。

  習近平2020年2月25日同阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德通電話時的講話

  VW001.049.20200225.002

  2014年,中國政府和人民不畏艱險、率先馳援,為非洲國家戰勝埃博拉疫情作出積極貢獻。這次非洲國家和人民以各種方式支持中方抗疫努力,生動詮釋了中非患難與共、守望相助的兄弟情誼。當前,非洲國家疫情防控也面臨不少挑戰,中方愿向非洲國家進一步提供急需的包括檢測試劑在內的醫療物資,加快落實中非合作論壇北京峰會“八大行動”中的衛生健康行動,推進非洲疾控中心建設,加強中非公共衛生和疾病防控合作。中方會像保護自己孩子一樣,全力為埃塞俄比亞等各國在華留學生提供保障。

  習近平2020年2月25日同埃塞俄比亞總理阿比通電話時的講話

  VW001.049.20200227.001

  中方秉持人類命運共同體理念,既對本國人民生命安全和身體健康負責,也對全球公共衛生事業盡責。我們本著公開、透明、負責任態度,積極開展抗疫國際合作,得到世界衛生組織以及國際社會高度肯定和普遍認可。中方將繼續同包括蒙古國在內的各國加強合作,共同有效應對疫情,維護地區和全球公共衛生安全。

  中蒙是山水相連的友好鄰邦。中方高度重視發展中蒙關系,始終將蒙古國作為中國周邊外交的重要方向。中方愿同蒙方一道,鞏固政治互信,加強共建“一帶一路”合作,共同推動構建命運共同體,更好造福兩國人民,為地區和平穩定發展作出貢獻。

  習近平2020年2月27日同蒙古國總統巴特圖勒嘎會談時的講話

  VW001.049.20200228.001

  在這場疫情防控斗爭中,我們始終秉持人類命運共同體理念,本著公開、透明、負責任態度,及時同世衛組織和國際社會分享信息,積極回應各方關切,加強國際合作,努力防止疫情在世界擴散蔓延。我們還采取了強有力的舉措,保障包括古巴公民在內的各國在華人員健康和安全。中方防控工作得到世衛組織和國際社會積極評價。中方愿同古方繼續開展醫藥和疫情防控領域交流合作。

  習近平2020年2月28日應約同古巴國家主席迪亞斯-卡內爾通電話時的講話

  VW001.049.20200228.002

  在這場抗疫斗爭中,中方始終秉持人類命運共同體理念,本著公開、透明、負責任態度,及時同世衛組織和國際社會分享信息,積極回應各方關切,加強國際合作,防止疫情在世界擴散蔓延。世衛組織和國際社會積極評價中方防控工作。包括智利在內的許多國家政府和人民通過各種方式對中方給予大力支持,我們對此表示衷心感謝。

  習近平2020年2月28日應約同智利總統皮涅拉通電話時的講話

  VW001.049.20200302.001

  公共衛生安全是人類面臨的共同挑戰,需要各國攜手應對。當前,新冠肺炎疫情在多個國家出現,要加強同世界衛生組織溝通交流,同有關國家特別是疫情高發國家在溯源、藥物、疫苗、檢測等方面的科研合作,在保證國家安全的前提下,共享科研數據和信息,共同研究提出應對策略,為推動構建人類命運共同體貢獻智慧和力量。

  習近平2020年3月2日在同有關部門負責同志和專家學者就疫情防控科研攻關工作座談時的講話

  VW001.049.20200312.001

  新冠肺炎疫情的發生再次表明,人類是一個休戚與共的命運共同體。在經濟全球化時代,這樣的重大突發事件不會是最后一次,各種傳統安全和非傳統安全問題還會不斷帶來新的考驗。國際社會必須樹立人類命運共同體意識,守望相助,攜手應對風險挑戰,共建美好地球家園。今年是聯合國成立75周年,我們支持國際社會以此為契機,重申對多邊主義承諾,加強和完善以聯合國為核心的全球治理體系。中方將繼續支持聯合國工作。

  習近平2020年3月12日同聯合國秘書長古特雷斯通電話時的講話

  VW001.049.20200314.001

  人類是一個命運共同體,唯有團結協作才能應對各種全球性風險挑戰。只要中意兩國以及國際社會攜手努力,就一定能夠共克時艱,早日戰勝疫情,共同護佑兩國人民和世界各國人民的康寧。

  習近平2020年3月14日就意大利發生新冠肺炎疫情致意大利總統馬塔雷拉的慰問電

  VW001.049.20200314.002

  疫情沒有國界,世界各國是休戚與共的命運共同體,中國政府和中國人民對韓方目前遭受的疫情和困難感同身受。中方將繼續提供力所能及的援助,支持韓方抗擊疫情,愿同韓方攜手合作,早日共同戰勝疫情,維護兩國人民和世界人民生命安全和身體健康。

  習近平2020年3月14日就韓國發生新冠肺炎疫情致韓國總統文在寅的慰問電

  VW001.049.20200314.003

  中方秉持人類命運共同體理念,愿同歐方在雙邊和國際層面加強協調合作,共同維護全球和地區公共衛生安全,保護雙方人民和世界各國人民生命安全和身體健康。

  習近平2020年3月14日就新冠肺炎疫情致歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩的慰問電

  VW001.049.20200317.001

  當前,疫情正在全球多點暴發。各國應該同舟共濟、攜手抗疫。中方始終秉持人類命運共同體理念,本著公開、透明、負責任態度,及時發布疫情信息,分享防控、診療經驗。中方愿為防止疫情在世界范圍內擴散蔓延作出更多貢獻,將繼續向巴方提供支持和幫助。

  鞏固好、發展好中巴全天候戰略合作伙伴關系,是兩國人民的共同愿望。我們樂見巴基斯坦團結、穩定、繁榮、強大。無論國際風云如何變幻,中國將始終同巴基斯坦堅定站在一起,致力于深化中巴“鐵桿”情誼,使中巴關系成為共建人類命運共同體的典范,更好造福兩國人民。中方將繼續支持巴基斯坦維護國家獨立、主權、領土完整,支持巴基斯坦走出一條符合本國國情的發展道路。雙方要保持領導人經常性互訪和會晤傳統,積極推動重點領域和項目合作,把中巴經濟走廊打造成“一帶一路”高質量發展的示范工程。要加強在國際和地區事務中的溝通配合,共同維護世界和地區和平、穩定、安全。中方愿繼續為巴方治理蝗災提供支持。

  習近平2020年3月17日同巴基斯坦總統阿爾維會談時的講話

  VW001.049.20200319.001

  這次新冠肺炎疫情來勢兇猛,中國必須迎難而上,勇敢應對,因為這不僅關乎中國人民生命安全和身體健康,還關乎全世界公共衛生安全。經過艱苦努力,當前中國國內疫情防控形勢持續向好,生產生活秩序加快恢復。我們有信心、有能力、有把握贏得疫情防控戰的最終勝利。中方愿同包括俄羅斯在內的各國一道,基于人類命運共同體理念,加強國際防疫合作,開展防控和救治經驗分享,推動聯合科研攻關,攜手應對共同威脅和挑戰,維護全球公共衛生安全。

  習近平2020年3月19日應約同俄羅斯總統普京通電話時的講話

  VW001.049.20200321.001

  人類是命運共同體,唯有團結協作才能戰勝這一公共衛生安全挑戰。相信只要中西兩國同國際社會共同努力,一定能夠取得抗擊疫情的最終勝利。

  習近平2020年3月就西班牙發生新冠肺炎疫情致西班牙國王費利佩六世的慰問電,據新華社北京2020年3月21日電

  VW001.049.20200321.002

  公共衛生危機是人類面臨的共同挑戰,團結合作是最有力武器。中方秉持人類命運共同體理念,愿同德方繼續分享信息和經驗,加強在疫情防控、患者救治、疫苗研發等領域合作,共同維護兩國以及世界其他各國人民健康福祉。

  習近平2020年3月就德國發生新冠肺炎疫情致德國總理默克爾的慰問電,據新華社北京2020年3月21日電

  VW001.049.20200321.003

  公共衛生安全是人類面臨的共同挑戰。中國政府和人民堅定支持法方抗擊疫情努力,愿同法方加強合作,在互幫互助中,共同打贏疫情防控阻擊戰。中法同為聯合國安理會常任理事國,共同負有守護全人類生命安全的重要責任。中方愿同法方共同推進疫情防控國際合作,支持聯合國及世界衛生組織在完善全球公共衛生治理中發揮核心作用,打造人類衛生健康共同體。

  習近平2020年3月就法國發生新冠肺炎疫情致法國總統馬克龍的慰問電,據新華社北京2020年3月21日電

  VW001.049.20200322.001

  我高度重視中納關系發展,愿同根哥布總統一道努力,以兩國建交30周年為新起點,把握好共建“一帶一路”和中非合作蓬勃發展的歷史性機遇,鞏固政治互信,深化務實合作,為新時代中納關系發展注入新動力,為構建更加緊密的中非命運共同體添磚加瓦。

  習近平2020年3月22日就中納建交30周年致納米比亞總統根哥布的賀電

  VW001.049.20200323.001

  中法共同肩負著維護國際和地區公共衛生安全的艱巨責任,雙方應精誠合作,推進聯合研究項目,加強國境衛生檢疫合作,支持世衛組織工作,共同幫助非洲國家做好疫情防控,努力打造衛生健康共同體。中方愿同法方一道,推動有關各方加強在聯合國、二十國集團等框架下協調合作,開展聯防聯控,完善全球衛生治理,幫助發展中國家和其他有需要的國家加強能力建設,抵御疫情給世界經濟帶來的沖擊,讓合作的陽光驅散疫情的陰霾。

  習近平2020年3月23日同法國總統馬克龍通電話時的講話

  VW001.049.20200323.002

  這段時間,疫情在全球多國多點暴發。事實再次表明,人類是休戚與共的命運共同體。各國必須團結合作,共同應對。中國將同各國一道,基于人類命運共同體理念,加強國際防疫合作,攜手應對共同威脅和挑戰,維護全球公共衛生安全。疫情發生后,埃方對中國抗擊疫情表達了支持,體現了中埃風雨同舟的深厚友誼和兩國全面戰略伙伴關系的高水平。埃及當前也面臨抗擊疫情的緊迫任務,中方愿同埃方及時分享疫情信息、防控救治經驗、醫療研究成果,提供醫療物資,支持埃方疫情防控工作,共同抗擊疫情。相信這次攜手抗擊疫情,將加深中埃兩國傳統友誼。中方高度重視發展中埃關系,愿同埃方攜手努力,深化各領域務實合作,把中埃關系打造成構建中阿和中非命運共同體的先行先試樣板。

  習近平2020年3月23日同埃及總統塞西通電話時的講話

  VW001.049.20200323.003

  病毒不分國界、不分種族,全人類只有共同努力,才能戰而勝之。各國要在聯合國和二十國集團框架內推進合作,加強信息和經驗交流共享,加強科研攻關合作,支持世衛組織發揮應有作用,推動完善全球衛生治理,加強宏觀經濟政策協調,穩市場,保增長,保民生,確保全球供應鏈開放、穩定、安全。相信戰勝疫情后,中英相互理解會更深入,共識會更廣泛,兩國合作也將迎來更加廣闊的前景。

  習近平2020年3月23日同英國首相約翰遜通電話時的講話

  VW001.049.20200324.001

  中方始終秉持人類命運共同體理念,本著公開、透明、負責任態度,及時發布疫情信息,毫無保留同世衛組織和國際社會分享防控、治療經驗,并盡力為各方提供援助。

  習近平2020年3月24日應約同巴西總統博索納羅通電話時的講話

  VW001.049.20200324.002

  中方秉持人類命運共同體理念,愿同包括波蘭在內的世界各國加強抗疫合作,共同維護全球公共衛生安全。

  習近平2020年3月24日應約同波蘭總統杜達通電話時的講話

  VW001.049.20200324.003

  病毒沒有國界,疫情不分種族。在應對這場全球公共衛生危機的過程中,構建人類命運共同體的迫切性和重要性更加凸顯。唯有團結協作、攜手應對,國際社會才能戰勝疫情,維護人類共同家園。中方愿同包括哈薩克斯坦在內的世界各國一道,加強國際抗疫合作,共同維護全球公共衛生安全。

  習近平2020年3月24日應約同哈薩克斯坦總統托卡耶夫通電話時的講話

  VW001.049.20200326.001

  新冠肺炎疫情再次表明,人類是一個休戚與共的命運共同體。國際社會應該守望相助、同舟共濟。我們愿同世界衛生組織及各國一道,為維護全球公共衛生安全作出貢獻。

  習近平2020年3月26日給世界衛生組織總干事譚德塞的復信

  VW001.049.20200326.002

  重大傳染性疾病是全人類的敵人。新冠肺炎疫情正在全球蔓延,給人民生命安全和身體健康帶來巨大威脅,給全球公共衛生安全帶來巨大挑戰,形勢令人擔憂。當前,國際社會最需要的是堅定信心、齊心協力、團結應對,全面加強國際合作,凝聚起戰勝疫情強大合力,攜手贏得這場人類同重大傳染性疾病的斗爭。

  習近平:《攜手抗疫 共克時艱》,2020年3月26日在二十國集團領導人特別峰會上的發言

  VW001.049.20200326.003

  中方秉持人類命運共同體理念,愿同各國分享防控有益做法,開展藥物和疫苗聯合研發,并向出現疫情擴散的國家提供力所能及的援助。

  習近平:《攜手抗疫 共克時艱》,2020年3月26日在二十國集團領導人特別峰會上的發言

  VW001.049.20200326.004

  病毒無國界。疫情是我們的共同敵人。各國必須攜手拉起最嚴密的聯防聯控網絡。中方已經建立新冠肺炎疫情防控網上知識中心,向所有國家開放。要集各國之力,共同合作加快藥物、疫苗、檢測等方面科研攻關,力爭早日取得惠及全人類的突破性成果。要探討建立區域公共衛生應急聯絡機制,提高突發公共衛生事件應急響應速度。

  習近平:《攜手抗疫 共克時艱》,2020年3月26日在二十國集團領導人特別峰會上的發言

  VW001.049.20200327.001

  病毒沒有國界,只有國際社會合作應對,才能戰而勝之。二十國集團成員應該秉持人類命運共同體理念,加強團結、協調、合作,堅決遏制疫情蔓延,全力穩定世界經濟。

  習近平2020年3月27日同沙特國王薩勒曼通電話時的講話

  VW001.049.20200402.001

  病毒沒有國界,不分種族,是全人類面臨的共同挑戰,國際社會只有形成合力,才能戰而勝之。中方秉持人類命運共同體理念,全面加強國際合作。前不久召開的二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會上,我就抗擊疫情國際合作和穩定世界經濟提出了倡議。中方將在鞏固疫情防控成果基礎上,加緊在全國范圍內復工復產,克服困難,優先恢復和提高醫療防疫物資產能,嚴格質量監管措施,為全球抗疫提供盡可能多的物資保障。

  習近平2020年4月2日同比利時國王菲利普通電話時的講話

  VW001.049.20200402.002

  這場疫情是全人類面臨的共同挑戰。國際社會只有凝聚起強大合力,才能克敵制勝。中國和印尼要密切合作,推動二十國集團和國際社會在危機應對和全球經濟治理方面發揮作用。中國將秉持人類命運共同體理念,為全球疫情防控分享經驗,提供力所能及的支持,同各國一道促進全球公共衛生事業發展,構建人類衛生健康共同體。

  習近平2020年4月2日同印尼總統佐科通電話時的講話

  VW001.049.20200403.001

  中國和老撾都是共產黨領導的社會主義國家,在中國抗擊疫情的關鍵時刻,總書記同志第一時間向我致函慰問,老撾社會各界給予中方兄弟般的真誠幫助,生動詮釋了守望相助、同舟共濟的中老命運共同體精神,中國人民銘記在心。當前老撾國內疫情防控面臨困難,我十分牽掛。中方在最短時間內組派醫療專家組赴老工作,并提供醫療物資援助。中方將根據老方實際需要,繼續向老方提供全力支持和幫助。相信在以總書記同志為首的老撾黨中央堅強領導下,老撾人民一定能夠戰勝疫情。

  這次疫情再次證明,構建人類命運共同體的重要性和緊迫性。二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會對外發出團結一致抗擊疫情、維護世界經濟穩定的積極信號。中方將繼續同包括老撾在內的國際社會一道,為早日徹底戰勝疫情作出貢獻。中方愿同老方保持高層交往勢頭,以落實《構建中老命運共同體行動計劃》為引領,深化治黨治國經驗交流,穩步推進中老鐵路、經濟走廊等重大項目建設,促進人文合作,加強在國際和地區事務中的協調,推動中老命運共同體建設不斷走深走實,更好造福兩國人民。預祝將于明年初召開的老撾黨十一大取得成功。

  習近平2020年4月3日應約同老撾人民革命黨中央總書記、國家主席本揚通電話時的講話

  VW001.049.20200403.002

  中方克服困難,積極向非盟和非洲國家提供抗疫物資援助,組織專家視頻會議交流經驗,中國企業和民間機構也紛紛向非洲國家伸出援手。這些都是中非命運共同體的真實寫照。中方將繼續加大力度,對納米比亞等非洲國家提供抗疫援助,分享防控經驗,加強衛生領域合作,攜手取得抗疫最終勝利。

  習近平2020年4月3日同納米比亞總統根哥布通電話時的講話

  VW001.049.20200408.001

  中方愿繼續向非洲國家提供支持,加快推進非洲疾控中心建設,加強中非公共衛生和疾病防控合作,助力非洲提升疾病防控能力。國際社會應該秉持人類命運共同體理念,加強團結、協調、合作,堅決遏制疫情蔓延,保護人民生命安全和身體健康。中方愿同南非一道,落實好二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會有關成果,共同推進疫情防控國際合作,維護非洲和全球公共衛生安全。

  習近平2020年4月8日同南非總統拉馬福薩通電話時的講話

  VW001.049.20200410.001

  我們秉持人類命運共同體理念,向有需要的國家提供力所能及的支持和幫助。我十分關注委內瑞拉疫情發展。我注意到,委內瑞拉政府迅速采取果斷防疫舉措,充分體現了對本國人民生命安全和身體健康高度負責態度。中方理解委方當前處境,已向委方提供了多批防疫物資援助,并派出了高水平醫療專家組。我們愿同委方加強防控合作,繼續提供幫助。

  習近平2020年4月10日同委內瑞拉總統馬杜羅通電話時的講話

  VW001.049.20200410.002

  中方始終秉持人類命運共同體理念,積極開展抗疫國際合作,堅定支持世衛組織工作。在二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會上,我就抗疫國際合作和穩定世界經濟提出了4點倡議。中方愿同包括墨西哥在內的各成員國加強溝通協調,落實峰會共識。相信通過這次抗疫合作,中墨兩國人民友誼將不斷深化,雙邊關系的戰略性將不斷提高。中方愿同墨方加強在聯合國等多邊框架內溝通協調,共同推動構建人類命運共同體。

  習近平2020年4月10日同墨西哥總統洛佩斯通電話時的講話

  VW001.049.20200414.001

  人類是休戚與共的命運共同體。國際社會唯有凝聚合力,才能共克時艱、戰勝疫情。中方愿同各國一道促進全球公共衛生事業發展。我們將優先恢復和提高醫療防疫物資產能,維護全球產業鏈供應鏈穩定,為國際抗疫合作和世界經濟穩定作出貢獻。

  習近平2020年4月14日同芬蘭總統尼尼斯托通電話時的講話

  VW001.049.20200414.002

  中吉是山水相連的友好鄰邦和全面戰略伙伴。中方愿同吉方一道,秉持人類命運共同體理念,在雙邊層面和上海合作組織等多邊框架內加強團結、協調、合作,同舟共濟、守望相助,為維護公共衛生安全、恢復世界經濟增長作出積極貢獻。

  習近平2020年4月14日同吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫通電話時的講話

  VW001.049.20200415.001

  病毒沒有國界,是全人類的共同敵人。國際社會應秉持人類命運共同體理念,加強團結協作,攜手抗擊疫情,共同維護世界公共衛生安全。

  習近平2020年4月15日就白俄羅斯發生新冠肺炎疫情致白俄羅斯總統盧卡申科的慰問電

  VW001.049.20200430.001

  面對新冠肺炎疫情,中方始終踐行人類命運共同體理念,及時同各國和世衛組織分享疫情信息,推進國際抗疫合作。中方盡己所能向多個國家和國際組織提供緊急物資援助,通過多種形式毫無保留分享防控經驗,通暢防疫物資出口渠道,助力各國疫情防控。中方支持開展國際聯防聯控,支持世衛組織等國際組織發揮領導作用,支持加強國際宏觀經濟政策協調。

  習近平2020年4月30日晚同秘魯總統比斯卡拉通電話時的講話

  VW001.049.20200430.002

  人類是休戚與共的命運共同體,在疫情面前尤其如此。中方愿同包括捷克在內的國際社會一道,積極開展有效聯防聯控,堅決遏制疫情蔓延,同時加強宏觀經濟政策協調,共同應對疫情給世界經濟帶來的挑戰,堅定維護國際公平正義和國際關系基本準則。相信在國際社會攜手努力下,人類最終一定能夠戰勝疫情。

  習近平2020年4月30日同捷克總統澤曼通電話時的講話

  VW001.049.20200507.001

  新冠肺炎疫情再次證明,只有構建人類命運共同體才是人間正道。在這場攸關全人類健康福祉、世界發展繁榮的斗爭中,團結合作是最有力的武器。世界各國應該以團結取代分歧、以理性消除偏見,凝聚起抗擊疫情的強大合力,加強合作,共克時艱,維護人類共同家園。

  習近平2020年5月7日同烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫通電話時的講話

  VW001.049.20200507.002

  人類文明史是人類不斷抗擊和戰勝各種災難的歷史。更好維護各國人民健康福祉、促進經濟社會發展是我們肩負的歷史責任。各國唯有本著命運與共的情懷團結協作,才能破解各種世紀性難題和挑戰,朝著構建人類命運共同體目標向前邁進。要堅定支持聯合國和世衛組織在協調國際抗疫合作上發揮應有作用,還要加強宏觀經濟政策協調,維護全球產業鏈、供應鏈穩定。中歐、中葡應該攜手作出積極努力。

  習近平2020年5月7日同葡萄牙總統德索薩通電話時的講話

  VW001.049.20200508.001

  國際社會應該發揚世界反法西斯戰爭精神,齊心協力,團結互助,積極踐行人類命運共同體理念,攜手打贏這場關系各國人民生命安全和身體健康的保衛戰。相信在中俄和國際社會共同努力下,我們一定會戰勝各種病毒,取得這場戰爭的最終勝利。

  習近平2020年5月8日同俄羅斯總統普京通電話,代表中國政府和中國人民就5月9日蘇聯衛國戰爭勝利75周年向普京和俄羅斯人民致以熱烈的節日祝賀

  VW001.049.20200515.001

  中非傳統友誼深厚,雙方彼此信賴,是好朋友、好伙伴、好兄弟。中方對非洲國家面臨的疫情和經濟下行雙重壓力感同身受,在自身仍面臨巨大抗疫壓力情況下,多批次向非洲聯盟和非洲國家提供大量抗疫物資,積極向非洲國家派遣醫療專家組,同非方舉辦專家視頻會議,毫無保留開展診療技術交流。中方呼吁國際社會加大對非洲抗疫支持,并積極參與二十國集團“緩債倡議”。當前形勢下,中國和非洲比以往任何時候都更需要命運與共、團結抗疫、共克時艱。中方將繼續同非洲兄弟姐妹堅定站在一起。雙方應支持聯合國和世衛組織在協調國際抗疫合作中發揮積極作用。中方愿同非方一道,構建更加緊密的中非命運共同體。

  習近平2020年5月15日同南非總統拉馬福薩通電話時的講話

  VW001.049.20200517.001

  我了解到,在抗擊疫情期間,很多留學生通過各種方式為中國人民加油鼓勁?;茧y見真情。中國將繼續為所有在華外國留學生提供各種幫助。中國歡迎各國優秀青年來華學習深造,也希望大家多了解中國、多向世界講講你們所看到的中國,多同中國青年交流,同世界各國青年一道,攜手為促進民心相通、推動構建人類命運共同體貢獻力量。

  習近平2020年5月17日給北京科技大學全體巴基斯坦留學生的回信

  VW001.049.20200518.001

  人類文明史也是一部同疾病和災難的斗爭史。病毒沒有國界,疫病不分種族。面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,國際社會沒有退縮,各國人民勇敢前行,守望相助、風雨同舟,展現了人間大愛,匯聚起同疫情斗爭的磅礴之力。

  經過艱苦卓絕努力,付出巨大代價,中國有力扭轉了疫情局勢,維護了人民生命安全和身體健康。中方始終本著公開、透明、負責任的態度,及時向世衛組織及相關國家通報疫情信息,第一時間發布病毒基因序列等信息,毫無保留同各方分享防控和救治經驗,盡己所能為有需要的國家提供了大量支持和幫助。

  習近平2020年5月18日在第73屆世界衛生大會視頻會議開幕式上的致辭

  VW001.049.20200518.002

  人類是命運共同體,團結合作是戰勝疫情最有力的武器。這是國際社會抗擊艾滋病、埃博拉、禽流感、甲型H1N1流感等重大疫情取得的重要經驗,是各國人民合作抗疫的人間正道。

  習近平2020年5月18日在第73屆世界衛生大會視頻會議開幕式上的致辭

  VW001.049.20200518.003

  中國始終秉持構建人類命運共同體理念,既對本國人民生命安全和身體健康負責,也對全球公共衛生事業盡責。為推進全球抗疫合作,我宣布:

  ——中國將在兩年內提供20億美元國際援助,用于支持受疫情影響的國家特別是發展中國家抗疫斗爭以及經濟社會恢復發展。

  ——中國將同聯合國合作,在華設立全球人道主義應急倉庫和樞紐,努力確??挂呶镔Y供應鏈,并建立運輸和清關綠色通道。

  ——中國將建立30個中非對口醫院合作機制,加快建設非洲疾控中心總部,助力非洲提升疾病防控能力。

  ——中國新冠疫苗研發完成并投入使用后,將作為全球公共產品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可擔負性作出中國貢獻。

  ——中國將同二十國集團成員一道落實“暫緩最貧困國家債務償付倡議”,并愿同國際社會一道,加大對疫情特別重、壓力特別大的國家的支持力度,幫助其克服當前困難。

  我呼吁,讓我們攜起手來,共同佑護各國人民生命和健康,共同佑護人類共同的地球家園,共同構建人類衛生健康共同體!

  習近平2020年5月18日在第73屆世界衛生大會視頻會議開幕式上的致辭

  VW001.049.20200520.001

  中國發生新冠肺炎疫情后,緬甸政府和社會各界向中方伸出援手。緬甸疫情牽動著我們的心。中方已向緬方捐贈多批抗疫物資,并派出兩批醫療專家組同緬甸醫護人員并肩戰斗。這充分體現出兩國人民同舟共濟、守望相助的胞波情誼,深刻詮釋了中緬同甘共苦的命運共同體精神。中方將根據緬方需要,繼續提供堅定支持和力所能及的幫助。相信緬甸人民一定能最終戰勝疫情。中方愿同包括緬甸在內的國際社會一道,繼續支持世衛組織發揮領導作用,堅定維護國際公平正義和國際關系基本準則,攜手打贏這場全球公共衛生保衛戰。

  習近平2020年5月20日同緬甸總統溫敏通電話時的講話

  VW001.049.20200520.002

  今年是中緬建交70周年。今年1月,我成功訪問貴國,我們一致同意構建中緬命運共同體,開啟中緬關系新時代。希望雙方密切配合,把訪問成果落到實處。雙方要在做好疫情防控基礎上,穩妥推進各領域交往合作,推動經濟走廊項目取得積極進展。要用好兩國邊境聯防聯控機制,統籌維護邊境和平安寧、疫情防控和復工復產。

  習近平2020年5月20日同緬甸總統溫敏通電話時的講話

  VW001.049.20200602.001

  加強國際衛生交流合作。這次疫情發生以來,我們秉持人類命運共同體理念,積極履行國際義務,密切同世界衛生組織和相關國家的友好合作,主動同國際社會分享疫情和病毒信息、抗疫經驗做法,向100多個國家和國際組織提供力所能及的物質和技術援助,體現了負責任大國的擔當。

  習近平2020年6月2日在專家學者座談會上的講話

  VW001.049.20200602.002

  我們要堅持底線思維,保持戰略定力,勇于斗爭,善于斗爭。要牢牢把握斗爭方向,團結一切可以團結的力量。在第七十三屆世界衛生大會上,我在視頻講話中闡釋了中國抗疫理念和主張,宣布了5項舉措,在國際社會引起積極反響。大會最終達成的決議符合我方立場主張,也是國際社會絕大多數國家的共同愿望?,F在,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,我們要繼續履行國際義務,發揮全球抗疫物資最大供應國作用,全面深入參與相關國際標準、規范、指南的制定,分享中國方案、中國經驗,提升我國在全球衛生治理體系中的影響力和話語權,共同構建人類衛生健康共同體。

  習近平2020年6月2日在專家學者座談會上的講話

  VW001.049.20200608.001

  建交70年來,中緬傳統胞波情誼歷經風雨、堅如磐石。兩國關系提升,各領域合作深化,給兩國人民帶來福祉。雙方近期在抗擊新冠肺炎疫情斗爭中相互支持、守望相助,生動詮釋了患難與共、同舟共濟的中緬命運共同體精神。今年1月我對貴國進行了成功的國事訪問,同你就新形勢下構建中緬命運共同體達成重要共識,推動兩國關系進入新時代。

  習近平2020年6月8日就中緬建交70周年致緬甸總統溫敏的賀電

  VW001.049.20200608.002

  當今世界正面臨百年未有之大變局,中緬關系處于承前啟后關鍵時期。我高度重視中緬關系發展,愿同你一道努力,以構建中緬命運共同體為遵循,密切高層往來,鞏固政治互信,深化各領域務實合作,加強多邊協調配合,使兩國人民永做好鄰居、好朋友、好伙伴、好胞波。

  習近平2020年6月8日就中緬建交70周年致緬甸總統溫敏的賀電

  VW001.049.20200611.001

  新冠肺炎疫情發生以來,中菲兩國政府和人民互施援手、共同抗疫,詮釋了守望相助的兄弟情誼。我很高興看到,在你領導下,菲方出臺一系列強有力的防控舉措,取得積極成效。相信菲律賓人民一定能夠發揚團結協作精神,早日成功戰勝疫情,恢復生產生活秩序。中方愿根據菲方需要,繼續向菲方提供堅定支持。中方秉持人類命運共同體理念,為全球防控提供資金、經驗、信心,向有需要的國家伸出援助之手。中方愿同菲方密切合作,支持國際社會團結抗疫,支持世衛組織更好發揮領導作用,共同構建人類衛生健康共同體。

  習近平2020年6月11日同菲律賓總統杜特爾特通電話時的講話

  VW001.049.20200611.002

  新冠肺炎疫情發生以來,中白兩國同舟共濟、守望相助,彰顯出深厚的“鐵哥們”情誼,體現了中白關系的高水平和特殊性。中方堅定支持白方采取符合本國國情的防控舉措,愿繼續毫無保留同白方分享防控經驗和診療方案。相信在你堅強領導下,白俄羅斯人民一定能夠盡快戰勝疫情。感謝白方為在白俄羅斯學習、工作、生活的中國公民提供幫助,相信白方將繼續有效保障他們的生命安全和身體健康。中方愿同包括白俄羅斯在內的國際社會一道,加強合作,共同構建人類衛生健康共同體。

  習近平2020年6月11日同白俄羅斯總統盧卡申科通電話時的講話

  VW001.049.20200615.001

  我高度重視發展中老兩黨兩國關系,愿同你一道努力,推動落實好雙方重要共識,穩步推進中老命運共同體建設,更好造福兩國和兩國人民。

  習近平2020年6月15日就中老抗疫合作向老撾人革黨中央總書記、國家主席本揚致問候

  VW001.049.20200616.001

  全球疫情仍在發展,只有各國團結合作,才能最終戰而勝之。中方愿繼續同各國開展抗疫合作,共同推動構建人類衛生健康共同體。中方堅定支持加強各國宏觀政策協調,促進世界經濟穩定,推進完善全球治理。

  習近平2020年6月16日同厄瓜多爾總統莫雷諾通電話時的講話

  VW001.049.20200616.002

  患難見真情。在中國疫情防控的艱難時刻,塔吉克斯坦政府和社會各界以不同形式支持中國抗疫斗爭。塔吉克斯坦發生疫情后,中方向塔方提供了力所能及的幫助,兩國醫療專家通過視頻連線交流抗疫經驗,中方醫療專家聯合工作組赴塔多地積極開展工作,彰顯了中塔發展共同體和安全共同體的應有之義。中方愿繼續向兄弟般的塔吉克斯坦提供支持和幫助。相信在你領導下,塔吉克斯坦一定能夠早日戰勝疫情。中方愿同包括塔方在內的國際社會一道,積極開展國際抗疫合作,共同打贏這場全球公共衛生保衛戰。

  習近平2020年6月16日同塔吉克斯坦總統拉赫蒙通電話時的講話

  VW001.049.20200617.001

  當前,疫情仍在全球蔓延,中國和非洲都面臨抗疫情、穩經濟、保民生的艱巨任務。我們要堅持人民至上、生命至上,統籌資源,團結合作,盡最大努力保護人民生命安全和身體健康,最大限度降低疫情負面影響。

  我們要堅定不移攜手抗擊疫情。中方將繼續全力支持非方抗疫行動,抓緊落實我在世界衛生大會開幕式上宣布的舉措,繼續向非洲國家提供物資援助、派遣醫療專家組、協助非方來華采購抗疫物資。中方將提前于年內開工建設非洲疾控中心總部,同非方一道實施好中非合作論壇框架內“健康衛生行動”,加快中非友好醫院建設和中非對口醫院合作,共同打造中非衛生健康共同體。中方承諾,新冠疫苗研發完成并投入使用后,愿率先惠及非洲國家。

  習近平2020年6月17日在中非團結抗疫特別峰會上的主旨講話

  VW001.049.20200617.002

  我們在中非合作論壇北京峰會上一致決定構建更加緊密的中非命運共同體。今天我們召開團結抗疫特別峰會,就是用實際行動踐行北京峰會承諾,也是為國際抗疫合作貢獻力量。我相信,人類終將戰勝疫情,中非人民也終將過上更加美好的生活。

  習近平2020年6月17日在中非團結抗疫特別峰會上的主旨講話

  VW001.049.20200618.001

  疫情給我們帶來一系列深刻啟示。各國命運緊密相連,人類是同舟共濟的命運共同體。無論是應對疫情,還是恢復經濟,都要走團結合作之路,都應堅持多邊主義。促進互聯互通、堅持開放包容,是應對全球性危機和實現長遠發展的必由之路,共建“一帶一路”國際合作可以發揮重要作用。

  習近平2020年6月18日向“一帶一路”國際合作高級別視頻會議發表的書面致辭

  VW001.049.20200618.002

  中國始終堅持和平發展、堅持互利共贏。我們愿同合作伙伴一道,把“一帶一路”打造成團結應對挑戰的合作之路、維護人民健康安全的健康之路、促進經濟社會恢復的復蘇之路、釋放發展潛力的增長之路。通過高質量共建“一帶一路”,攜手推動構建人類命運共同體。

  習近平2020年6月18日向“一帶一路”國際合作高級別視頻會議發表的書面致辭

  VW001.049.20200622.001

  中阿友誼源遠流長,歷久彌新。中阿兩大民族在古絲綢之路上出入相友,在共建“一帶一路”中攜手相伴,共同致力于實現國家富強、民族復興夢想。面對突如其來的新冠肺炎疫情,中阿守望相助、共克時艱,譜寫了共建中阿命運共同體的新篇章?;茧y見真情。經過攜手抗疫的洗禮,中阿戰略伙伴關系基礎更加牢固,人民友誼更加深厚,合作前景更加光明。

  習近平2020年6月22日致中國-阿拉伯國家政黨對話會特別會議的賀信

  VW001.049.20200622.002

  此次疫情再次表明,人類是休戚與共的命運共同體。中國共產黨和中國政府始終堅持人民至上、生命至上,全力以赴救治生命,疫情防控取得重大戰略成果;始終本著公開、透明、負責任態度,積極參與和推動國際抗疫合作,始終力所能及支持和幫助國際社會抗疫斗爭。中方愿同包括廣大阿拉伯國家在內的國際社會加強團結合作,支持世界衛生組織發揮領導作用,共同推動構建人類衛生健康共同體。

  習近平2020年6月22日致中國-阿拉伯國家政黨對話會特別會議的賀信

  VW001.049.20200622.003

  中阿政黨對話會是中國共產黨與阿拉伯國家政黨交流合作的重要平臺。面對疫情帶來的新形勢新挑戰,中國共產黨愿同阿拉伯各國政黨一道,發揮好中阿政黨對話會的平臺作用,繼續加強戰略溝通,深化疫情防控常態化形勢下治國理政經驗交流,相互尊重,互學互鑒,為構建新時代中阿命運共同體、實現中阿兩大民族偉大復興而不懈努力。

  習近平2020年6月22日致中國-阿拉伯國家政黨對話會特別會議的賀信

  VW001.049.20200622.004

  中歐要做堅持多邊主義、完善全球治理的兩大文明。無論國際形勢如何變化,中國都將站在多邊主義一邊,堅持共商共建共享的全球治理觀。中方贊賞歐盟堅定維護多邊主義,參與國際抗疫合作,并加大對世衛組織等國際機構投入,愿同歐方就重大國際和地區問題加強協調合作,加強全球公共衛生治理對話合作,推動構建人類衛生健康共同體。

  習近平2020年6月22日會見歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩時的講話

  VW001.049.20200703.001

  不久前,在中國共產黨成立99周年之際,主席先生專門給我來函,表達你本人和柬埔寨人民黨對深化中柬兩黨兩國關系的愿望和看法,我對此表示贊賞。

  中柬是守望相助的好鄰居、好伙伴。新冠肺炎疫情發生后,中柬雙方相互支持、密切合作,齊心協力抗擊疫情并取得重大階段性成果,用實際行動詮釋了中柬命運共同體的牢不可破。主席先生在中方疫情嚴重時刻專門來訪,給中國黨、政府、人民和我本人留下深刻印象。中方高度重視發展中柬關系。我愿同主席先生共同努力,加強對兩黨兩國關系的政治引領,深化黨際和其他各領域交流合作,推進中柬命運共同體建設,造福兩國和兩國人民。

  我高興地看到,在西哈莫尼國王和以洪森首相為首的王國政府堅強領導下,柬埔寨各領域建設取得可喜成就。中方堅定支持柬埔寨走符合本國國情的發展道路,相信在主席先生的領導下,柬埔寨一定會在國家建設事業中取得新的成就,并為促進地區穩定與發展作出積極貢獻。

  習近平2020年7月3日致柬埔寨人民黨主席、政府首相洪森的口信

  VW001.049.20200703.002

  中蒙是山水相連的友好鄰邦。新冠肺炎疫情發生后,中蒙緊密開展抗疫合作,充分體現出守望相助、共克時艱的深厚情誼。主席先生高度評價中方為全球抗疫所作貢獻。中方愿同包括蒙古在內的世界各國加強抗疫交流合作,共同構建人類衛生健康共同體。

  我高興地看到,在蒙古人民黨和政府以及社會各界的共同努力下,蒙古疫情防控取得顯著成效,經濟社會平穩發展,日前又順利舉行了議會選舉。

  不久前,主席先生在中國共產黨成立99周年之際專門給我來函,充分體現了你和蒙古人民黨對中蒙兩黨兩國關系的高度重視。中國共產黨愿同蒙古人民黨加強各層級各領域交流合作,引領中蒙全面戰略伙伴關系取得更大發展,為地區和平與繁榮作出應有貢獻。

  習近平2020年7月3日致蒙古人民黨主席、政府總理呼日勒蘇赫的口信

  VW001.049.20200705.001

  中加建交60年來,兩國傳統友誼歷久彌堅,務實合作成果豐碩。近年來,中加合作呈現全面發展良好勢頭,為雙方人民帶來實實在在的利益。新冠肺炎疫情發生以來,中方同包括加納在內的非洲國家守望相助,共同抗擊疫情,展現了中非患難與共的兄弟情誼。我高度重視中加關系發展,愿同阿庫福-阿多總統一道努力,以兩國建交60周年為契機,弘揚傳統友好,在共建“一帶一路”和中非合作論壇框架內深化各領域合作,造福兩國和兩國人民,為構建更加緊密的中非命運共同體作出積極貢獻。

  習近平2020年7月5日就中加建交60周年致加納總統阿庫福-阿多的賀電

  VW001.049.20200706.001

  2018年,我在中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式上宣布中阿雙方建立戰略伙伴關系,倡議打造中阿命運共同體,共同推動構建人類命運共同體,得到阿拉伯國家熱情響應。兩年來,中阿雙方加強戰略協調和行動對接,全面合作、共同發展、面向未來的中阿戰略伙伴關系得到深化。

  習近平2020年7月6日致中國-阿拉伯國家合作論壇第九屆部長級會議的賀信

  VW001.049.20200706.002

  新冠肺炎疫情發生以來,中國和阿拉伯國家風雨同舟、守望相助,堅定相互支持,開展密切合作,這是中阿命運與共的生動寫照。當前形勢下,中阿雙方比以往任何時候都更需要加強合作、共克時艱、攜手前行。希望雙方以此次會議召開為契機,加強戰略溝通協調,穩步推進抗疫等各領域合作,推動中阿命運共同體建設不斷走深走實,更好造福中阿雙方人民。

  習近平2020年7月6日致中國-阿拉伯國家合作論壇第九屆部長級會議的賀信

  VW001.049.20200708.001

  中俄在新冠肺炎疫情最艱難的時刻相互支持、相互幫助,為新時代中俄關系增添了戰略內涵。雙方要在做好較長時間應對疫情的同時,研究采取靈活多樣的方式,推動各領域合作加快復工復產。雙方要利用好科技創新年契機,加強高技術、疫苗和藥物研發、生物安全等領域合作,推動中俄關系不斷邁向更高水平,助力兩國各自發展,更好造福兩國人民。中方愿同俄方不斷密切在聯合國等多邊框架內的協調配合,維護多邊主義,反對霸權主義和單邊行徑,共同捍衛國際公平正義,為完善全球治理、推動構建人類命運共同體作出更大貢獻。

  習近平2020年7月8日同俄羅斯總統普京通電話時的講話

  VW001.049.20200714.001

  在抗擊新冠肺炎疫情中,中方秉持人類命運共同體理念,毫無保留同各國分享經驗,盡己所能向國際社會提供物資和技術支持。中方愿同新方一道,支持國際社會團結抗疫,支持世衛組織更好發揮作用,共同構建人類衛生健康共同體。

  習近平2020年7月14日同新加坡總理李顯龍通電話時的講話

  VW001.049.20200714.002

  中方將秉持人類命運共同體理念,同包括泰方在內的國際社會一道,支持世衛組織更好發揮作用,推進全球抗疫合作,加強抗疫藥物和疫苗研發合作,共同為全球公共衛生事業作貢獻。

  習近平2020年7月14日同泰國總理巴育通電話時的講話

  VW001.049.20200715.001

  當今世界,各國利益高度融合,人類是休戚與共的命運共同體,合作共贏是大勢所趨。中國將堅定不移堅持和平發展道路,堅定不移推動經濟全球化朝著開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,推動建設開放型世界經濟。希望你們秉持合作共贏、共同發展的理念,加強同中國企業的交流合作,為促進世界經濟復蘇作出貢獻。

  習近平2020年7月15日給“全球首席執行官委員會”成員代表的回信

  VW001.049.20200720.001

  中巴是好兄弟、好朋友、好伙伴,雙方始終相互信任,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互堅定支持。這次疫情發生以來,中方向巴方提供了多批抗疫物資援助,派出抗疫醫療專家組,多次組織中巴衛生專家視頻連線交流,并向巴勒斯坦難民提供抗疫幫助。中方將繼續毫無保留同巴方分享經驗,盡己所能提供物資和技術支持,并根據巴方需求繼續實施有助于巴勒斯坦發展經濟、改善民生的項目,更多更好惠及巴勒斯坦人民。中方愿同巴勒斯坦等各國一道加強合作,支持多邊主義,共同推動構建人類命運共同體。

  習近平2020年7月20日同巴勒斯坦國總統阿巴斯通電話時的講話

  VW001.049.20200721.001

  中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。以國內大循環為主體,絕不是關起門來封閉運行,而是通過發揮內需潛力,使國內市場和國際市場更好聯通,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,實現更加強勁可持續的發展。從長遠看,經濟全球化仍是歷史潮流,各國分工合作、互利共贏是長期趨勢。我們要站在歷史正確的一邊,堅持深化改革、擴大開放,加強科技領域開放合作,推動建設開放型世界經濟,推動構建人類命運共同體。

  習近平2020年7月21日在企業家座談會上的講話

  VW001.049.20200723.001

  疫情在全球蔓延再次表明,人類是休戚與共的命運共同體,各國必須團結合作、共同應對。中俄作為負責任的世界大國和聯合國安理會常任理事國,要繼續加強戰略溝通與協調,為攜手應對各種風險和挑戰、反對霸權主義和單邊行徑、維護世界和平穩定、捍衛國際公平正義、推動構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

  習近平2020年7月23日致中俄執政黨對話機制第八次會議的賀信

  VW001.049.20200728.001

  新冠肺炎疫情暴發以來,亞投行迅速行動,成立了應急基金,支持成員應對疫情和恢復經濟,充分體現了亞投行的行動力。全球抗擊新冠肺炎疫情的實踐表明,人類是休戚與共、風雨同舟的命運共同體,唯有相互支持、團結合作才是戰勝危機的人間正道。解決經濟全球化進程中出現的矛盾,各國應該努力形成更加包容的全球治理、更加有效的多邊機制、更加積極的區域合作。亞投行應該成為促進成員共同發展、推動構建人類命運共同體的新平臺。

  習近平2020年7月28日在亞洲基礎設施投資銀行第五屆理事會年會視頻會議開幕式上的致辭

  VW001.049.20200731.001

  北斗三號全球衛星導航系統的建成開通,充分體現了我國社會主義制度集中力量辦大事的政治優勢,對提升我國綜合國力,對推動疫情防控常態化條件下我國經濟發展和民生改善,對推動當前國際經濟形勢下我國對外開放,對進一步增強民族自信心、努力實現“兩個一百年”奮斗目標,具有十分重要的意義。26年來,參與北斗系統研制建設的全體人員迎難而上、敢打硬仗、接續奮斗,發揚“兩彈一星”精神,培育了新時代北斗精神,要傳承好、弘揚好。要推廣北斗系統應用,做好確保系統穩定運行等后續各項工作,為推動我國經濟社會發展、推動構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

  習近平2020年7月31日在參觀北斗系統建設發展成果展覽展示時的講話

  VW001.049.20200820.001

  近來,經濟全球化遭遇倒流逆風,越是這樣我們越是要高舉構建人類命運共同體旗幟,堅定不移維護和引領經濟全球化。長三角區域一直是改革開放前沿。要對標國際一流標準改善營商環境,以開放、服務、創新、高效的發展環境吸引海內外人才和企業安家落戶,推動貿易和投資便利化,努力成為聯通國際市場和國內市場的重要橋梁。

  習近平2020年8月20日在主持召開扎實推進長三角一體化發展座談會上的講話

  VW001.049.20200821.001

  中巴是有著特殊友好情誼的好兄弟、好伙伴。中巴經濟走廊是“一帶一路”建設的標志性項目,對推動中巴全天候戰略合作伙伴關系深入發展、打造更加緊密的中巴命運共同體具有重要意義。中巴政黨經常開展友好協商,不斷凝聚政治共識,有利于推動走廊建設行穩致遠和高質量共建“一帶一路”。

  新冠肺炎疫情發生以來,全球抗擊疫情的實踐充分證明,各國唯有相互支持、團結合作才是戰勝疫情的人間正道。中方愿與巴方一道,深化中巴命運共同體建設,共同促進地區國家團結合作,維護本地區和平發展良好勢頭。

  習近平2020年8月21日致巴基斯坦總統阿里夫·阿爾維的口信

  VW001.049.20200824.001

  樹立國際視野,從中國和世界的聯系互動中探討人類面臨的共同課題,為構建人類命運共同體貢獻中國智慧、中國方案。

  習近平2020年8月24日在經濟社會領域專家座談會上的講話

  VW001.049.20200826.001

  中俄作為負責任的世界大國和具有重要影響力的科技大國,要順應時代大潮、把握發展大勢,推動兩國科研工作者和科技界開展全方位、多層次、寬領域交流合作,為推動全球治理體系變革、構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

  習近平2020年8月26日致信祝賀中俄科技創新年開幕

  VW001.049.20200831.001

  印尼是中國的友好鄰邦和重要伙伴,中方高度重視印尼在疫苗合作方面的關切和需求。當前,中印尼積極開展疫苗合作,成為兩國抗疫合作的新亮點。中方支持兩國企業開展疫苗研發、采購、生產等合作,為疫苗在兩國和全球的可及性和可負擔性作出貢獻。雙方要繼續團結抗疫,共同推動構建人類衛生健康共同體。

  習近平2020年8月31日同印尼總統佐科通電話時的講話

  VW001.049.20200831.002

  在疫情長期化、防疫常態化背景下推動經濟復蘇增長,對各國都是一個重大課題。中國將繼續深化改革,全面提高對外開放水平,推動形成國內國際雙循環相互促進的新發展格局。這將為世界各國提供更廣闊市場機會。今年上半年中國對印尼投資、印尼對華出口雙雙逆勢上揚,充分證明兩國合作基礎深厚、勢頭強勁。中方愿同印尼深入對接共建“一帶一路”倡議和“全球海洋支點”構想,實施好雅萬高鐵、區域綜合經濟走廊等重點項目,用好用足人員往來“快捷通道”,為兩國復工復產提速。雙方要抓住疫情催生的新產業新模式,開辟新的合作領域,助力兩國各自發展,同時為地區乃至世界經濟注入動能。中方重視印尼在國際和地區事務中的地位和作用,愿同印尼一道努力,維護以聯合國為核心的國際體系,推動完善全球治理,維護國際公平正義,推動構建人類命運共同體。

  習近平2020年8月31日同印尼總統佐科通電話時的講話

  VW001.049.20200903.001

  中俄同為聯合國安理會常任理事國,對世界和平發展事業負有重要責任。我愿繼續同你共同努力,以紀念世界反法西斯戰爭勝利75周年為契機,引領中俄兩國深化全面戰略協作,同國際社會一道,堅定捍衛二戰勝利成果和國際公平正義,積極維護和踐行多邊主義,推動構建人類命運共同體,讓子孫后代享有持久和平、普遍安全、共同繁榮的世界。

  習近平2020年9月3日就世界反法西斯戰爭勝利75周年致俄羅斯總統普京的賀電

  VW001.049.20200903.002

  實現中華民族偉大復興,必須堅定不移走和平發展道路。近代以后,中國人民遭受列強的侵略、凌辱、掠奪達百年以上,但中國人民不是從中學到弱肉強食的強盜邏輯,而是更加堅定了維護和平的決心。人類命運休戚與共,各國人民應該秉持“天下一家”理念,共同推動構建人類命運共同體。中國人民熱愛和平、珍惜和平,把維護世界和平、反對霸權主義和強權政治作為自己的神圣職責,堅決反對動輒使用武力或以武力威脅處理國際爭端,堅決反對打著所謂“民主”、“自由”、“人權”等幌子肆意干涉別國內政。中國人民將一如既往同各國人民攜手努力,為創造人類美好未來而不懈奮斗。任何人任何勢力企圖破壞中國人民的和平生活和發展權利、破壞中國人民同其他國家人民的交流合作、破壞人類和平與發展的崇高事業,中國人民都絕不答應!

  習近平2020年9月3日在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年座談會上的講話

  VW001.049.20200908.001

  面對突如其來的嚴重疫情,中國同世界各國攜手合作、共克時艱,為全球抗疫貢獻了智慧和力量。我們本著公開、透明、負責任的態度,積極履行國際義務,第一時間向世界衛生組織、有關國家和地區組織主動通報疫情信息,第一時間發布新冠病毒基因序列等信息,第一時間公布診療方案和防控方案,同許多國家、國際和地區組織開展疫情防控交流活動70多次,開設疫情防控網上知識中心并向所有國家開放,毫無保留同各方分享防控和救治經驗。我們在自身疫情防控面臨巨大壓力的情況下,盡己所能為國際社會提供援助,宣布向世界衛生組織提供兩批共5000萬美元現匯援助,向32個國家派出34支醫療專家組,向150個國家和4個國際組織提供283批抗疫援助,向200多個國家和地區提供和出口防疫物資。從3月15日至9月6日,我國總計出口口罩1515億只、防護服14億件、護目鏡2.3億個、呼吸機20.9萬臺、檢測試劑盒4.7億人份、紅外測溫儀8014萬件,有力支持了全球疫情防控。我們倡導共同構建人類衛生健康共同體,在國際援助、疫苗使用等方面提出一系列主張。中國以實際行動幫助挽救了全球成千上萬人的生命,以實際行動彰顯了中國推動構建人類命運共同體的真誠愿望!

  習近平2020年9月8日在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的講話

  VW001.049.20200908.002

  命運與共,集中體現了中國人民和衷共濟、愛好和平的道義擔當。大道不孤,大愛無疆。我們秉承“天下一家”的理念,不僅對中國人民生命安全和身體健康負責,也對全球公共衛生事業盡責。我們發起了新中國成立以來援助時間最集中、涉及范圍最廣的緊急人道主義行動,為全球疫情防控注入源源不斷的動力,充分展示了講信義、重情義、揚正義、守道義的大國形象,生動詮釋了為世界謀大同、推動構建人類命運共同體的大國擔當!

  習近平2020年9月8日在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的講話

  VW001.049.20200908.003

  抗疫斗爭偉大實踐再次證明,構建人類命運共同體所具有的廣泛感召力,是應對人類共同挑戰、建設更加繁榮美好世界的人間正道。新冠肺炎疫情以一種特殊形式告誡世人,人類是榮辱與共的命運共同體,重大危機面前沒有任何一個國家可以獨善其身,團結合作才是人間正道。任何自私自利、嫁禍他人、顛倒是非、混淆黑白的做法,不僅會對本國和本國人民造成傷害,而且會給世界各國人民帶來傷害。歷史和現實都告訴我們,只要國際社會秉持人類命運共同體理念,堅持多邊主義、走團結合作之路,世界各國人民就一定能夠攜手應對各種全球性問題,共建美好地球家園。

  習近平2020年9月8日在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的講話

  VW001.049.20200908.004

  我們要秉持人類命運共同體理念,同國際社會攜手應對日益嚴峻的全球性挑戰。中國將繼續推進疫情防控國際合作,支持世界衛生組織發揮全球抗疫領導作用,同各國分享防控和救治經驗,繼續向應對疫情能力薄弱的國家和地區提供幫助,發揮全球抗疫物資最大供應國作用,推動構建人類衛生健康共同體。我們將拓展同世界各國的互利互惠合作,繼續推進經濟全球化,堅定維護多邊貿易體制,維護全球產業鏈供應鏈安全暢通運轉,共同推動世界經濟早日重現繁榮。我們愿同各國一道推動形成更加包容的全球治理、更加有效的多邊機制、更加積極的區域合作,共同應對地區爭端和恐怖主義、氣候變化、網絡安全、生物安全等全球性問題,共同創造人類更加美好的未來。

  習近平2020年9月8日在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的講話

  VW001.049.20200909.001

  烏拉圭是最早向中國抗擊新冠肺炎疫情表達聲援和提供援助的拉美國家之一。中方始終心系烏拉圭人民抗疫斗爭。中國中央政府、有關省市、社會各界向烏方提供了抗疫物資援助,并分享防控經驗。當今世界正經歷百年未有之大變局,我們要本著推動構建人類命運共同體的理念,走團結合作之路。中方將繼續同烏方開展抗疫合作,堅定支持世衛組織發揮領導作用,攜手早日戰勝疫情,共同推動構建人類衛生健康共同體。

  習近平2020年9月9日同烏拉圭總統拉卡列通電話時的講話

  VW001.049.20200911.001

  馬克思講過:“在科學上沒有平坦的大道,只有不畏勞苦沿著陡峭山路攀登的人,才有希望達到光輝的頂點?!蔽蚁嘈?,我國廣大科學家和科技工作者有信心、有意志、有能力登上科學高峰,為實現中華民族偉大復興、為推動構建人類命運共同體作出應有貢獻!

  習近平2020年9月11日在科學家座談會上的講話

  VW001.049.20200914.001

  中方愿同歐方在雙邊、地區、全球層面加強對話和協作,堅持共商共建共享的全球治理觀,維護以聯合國為核心的國際秩序和國際體系,推動政治解決國際和地區熱點問題,推動構建人類命運共同體。

  習近平2020年9月14日同德國歐盟領導人共同舉行會晤時的講話

  VW001.049.20200921.001

  當今世界正經歷百年未有之大變局,突如其來的新冠肺炎疫情對全世界是一次嚴峻考驗。人類已經進入互聯互通的新時代,各國利益休戚相關、命運緊密相連。全球性威脅和挑戰需要強有力的全球性應對。

  習近平2020年9月21日在聯合國成立75周年紀念峰會上的講話

  VW001.049.20200921.002

  世界正站在一個新的歷史起點上。讓我們重申對多邊主義的堅定承諾,推動構建人類命運共同體,在聯合國旗幟下實現更大團結和進步!

  習近平2020年9月21日在聯合國成立75周年紀念峰會上的講話

  VW001.049.20200922.001

  要加強國際交流合作,完善我國參與國際重特大突發公共衛生事件應對工作機制,履行國際義務,發揮全球抗疫物資最大供應國作用,推動構建人類衛生健康共同體。

  習近平2020年9月22日在教育文化衛生體育領域專家代表座談會上的講話

  VW001.049.20200922.002

  這場疫情啟示我們,我們生活在一個互聯互通、休戚與共的地球村里。各國緊密相連,人類命運與共。任何國家都不能從別國的困難中謀取利益,從他國的動蕩中收獲穩定。如果以鄰為壑、隔岸觀火,別國的威脅遲早會變成自己的挑戰。我們要樹立你中有我、我中有你的命運共同體意識,跳出小圈子和零和博弈思維,樹立大家庭和合作共贏理念,摒棄意識形態爭論,跨越文明沖突陷阱,相互尊重各國自主選擇的發展道路和模式,讓世界多樣性成為人類社會進步的不竭動力、人類文明多姿多彩的天然形態。

  習近平2020年9月22日在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上的講話

  VW001.049.20200922.003

  歷史接力棒已經傳到我們這一代人手中,我們必須作出無愧于人民、無愧于歷史的抉擇。讓我們團結起來,堅守和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體,共同創造世界更加美好的未來!

  習近平2020年9月22日在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上的講話

  VW001.049.20200923.001

  當前新冠肺炎疫情還在全球蔓延,全球抗疫不能松勁。中方愿意毫無保留同各方分享經驗做法,并繼續向有需要的國家提供支持和幫助。中方堅定支持聯合國系統特別是世界衛生組織發揮關鍵領導作用,加強國際合作和聯防聯控,共同構建人類衛生健康共同體。

  習近平2020年9月23日會見聯合國秘書長古特雷斯時的講話

  VW001.049.20200923.002

  各國互聯互通,命運休戚與共。要超越國家、民族、文化、意識形態界限,站在全人類高度,推動構建人類命運共同體,共同建設好我們賴以生存的地球家園。

  習近平2020年9月23日會見聯合國秘書長古特雷斯時的講話

  VW001.049.20200925.001

  中日共同肩負著維護世界和平穩定發展的重要責任。雙方應該本著人類命運共同體理念,積極倡導和踐行多邊主義,堅定維護以聯合國為核心的國際秩序和國際體系,在國際多邊機構和區域合作機制下加強溝通、協調、合作,攜手應對各種全球性挑戰,為亞洲繁榮發展作出積極貢獻。

  習近平2020年9月25日同日本首相菅義偉通電話時的講話

  VW001.049.20200929.001

  新冠肺炎疫情對全世界是一場嚴峻考驗。面對疫情,中阿兩國政府都堅持人民至上、生命至上,把人民生命安全和身體健康放在第一位。兩國同舟共濟、守望相助。中方愿繼續向阿方提供力所能及的幫助,同阿方深化疫苗合作。中方愿同包括阿根廷在內的國際社會一道,堅定支持世衛組織發揮領導作用,攜手早日徹底戰勝疫情,共同推動構建人類衛生健康共同體。

  習近平2020年9月29日同阿根廷總統費爾南德斯通電話時的講話

  VW001.049.20200929.002

  人類已經進入互聯互通的新時代,各國利益休戚相關、命運緊密相連。無論是應對疫情,還是恢復經濟,我們都要高舉人類命運共同體旗幟,走團結合作、共同發展之路。中阿同為重要新興市場國家和發展中國家。中方愿同阿方在聯合國、二十國集團、世貿組織等國際組織和多邊機制內加強溝通協調,共同支持多邊主義,推動構建開放包容的世界經濟,堅持綠色低碳可持續發展,為推動國際體系和國際秩序朝著更加公正合理方向發展作出貢獻。

  習近平2020年9月29日同阿根廷總統費爾南德斯通電話時的講話

  VW001.049.20200929.003

  在抗擊新冠肺炎疫情過程中,中越兩黨兩國相互支持、共克時艱,攜手取得疫情防控的重大成果,用實際行動詮釋了“同志加兄弟”的深厚情誼,充分體現了共產黨領導和社會主義制度的獨特優勢。疫情在全球蔓延再次表明,人類命運休戚與共,只有團結協作才能共渡難關。中方重視同越方探討疫苗生產等合作,愿在疫苗研發完成并投入使用后,優先向發展中國家提供。中國堅決反對個別國家借疫情搞政治化、污名化、標簽化的圖謀,愿同各國一道推動構建人類衛生健康共同體。

  習近平2020年9月29日同越共中央總書記、國家主席阮富仲通電話時的講話

  VW001.049.20200930.001

  當前,全球物種滅絕速度不斷加快,生物多樣性喪失和生態系統退化對人類生存和發展構成重大風險。新冠肺炎疫情告訴我們,人與自然是命運共同體。我們要同心協力,抓緊行動,在發展中保護,在保護中發展,共建萬物和諧的美麗家園。

  習近平2020年9月30日在聯合國生物多樣性峰會上的講話

  VW001.049.20200930.002

  堅持多邊主義,凝聚全球環境治理合力。聯合國成立以來,國際社會積極推進全球環境治理?!渡锒鄻有怨s》、《聯合國氣候變化框架公約》及其《巴黎協定》等國際條約是相關環境治理的法律基礎,也是多邊合作的重要成果,得到各方廣泛支持和參與。面對全球環境風險挑戰,各國是同舟共濟的命運共同體,單邊主義不得人心,攜手合作方為正道。我們要堅定捍衛以聯合國為核心的國際體系,維護國際規則尊嚴和權威,提升全球環境治理水平。

  習近平2020年9月30日在聯合國生物多樣性峰會上的講話

  VW001.049.20200930.003

  中國積極參與全球環境治理。中國切實履行氣候變化、生物多樣性等環境相關條約義務,已提前完成2020年應對氣候變化和設立自然保護區相關目標。作為世界上最大發展中國家,我們也愿承擔與中國發展水平相稱的國際責任,為全球環境治理貢獻力量。中國將秉持人類命運共同體理念,繼續作出艱苦卓絕努力,提高國家自主貢獻力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和,為實現應對氣候變化《巴黎協定》確定的目標作出更大努力和貢獻。

  習近平2020年9月30日在聯合國生物多樣性峰會上的講話

  VW001.049.20201012.001

  20年來,在中非雙方共同努力下,中非合作論壇已成為中非開展集體對話的重要、活躍平臺和務實合作的有效機制,也是南南合作的一面重要旗幟。中非雙方始終堅持以人民為中心,致力于發展高質量的中非全面戰略合作伙伴關系,論壇合作成果惠及中非人民。2018年論壇北京峰會取得巨大成功,中非雙方一致決定構建更加緊密的中非命運共同體,為中非關系未來發展指明了方向。

  習近平2020年10月12日同塞內加爾總統薩勒就中非合作論壇成立20周年共致賀電

  VW001.049.20201012.002

  我們愿同論壇各成員攜手合作,繼續秉持“共商、共建、共享”原則,不斷豐富和完善論壇機制,進一步發揮論壇在中非關系中的引領作用,對接中國“兩個一百年”奮斗目標和非盟《2063年議程》,全面推動論壇北京峰會和中非團結抗疫特別峰會成果落實,把中非全面戰略合作伙伴關系推向更高水平,構建更加緊密的中非命運共同體,造福中非人民,共創人類美好未來。我們相信,2021年在塞內加爾召開的新一屆中非合作論壇會議將進一步推動雙方共同目標的實現。

  習近平2020年10月12日同塞內加爾總統薩勒就中非合作論壇成立20周年共致賀電

  VW001.049.20201012.003

  中塔兩國是山水相連的好鄰居、彼此扶持的好朋友、相互信任的好伙伴。近年來,中塔關系實現跨越式發展,雙方率先宣布構建中塔發展共同體和安全共同體,在推動構建人類命運共同體方面走在前列,為國際社會樹立了典范。我高度重視中塔關系發展,愿同你攜手努力,推動中塔全面戰略伙伴關系不斷邁上新臺階,造福兩國和兩國人民。

  習近平2020年10月12日致塔吉克斯坦總統拉赫蒙的賀電

  VW001.049.20201014.001

  當前,世界經濟面臨諸多復雜挑戰,我們決不能被逆風和回頭浪所阻,要站在歷史正確的一邊,堅定不移全面擴大開放,推動建設開放型世界經濟,推動構建人類命運共同體。

  習近平2020年10月14日在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上的講話

  VW001.049.20201019.001

  要深入學習宣傳中國人民志愿軍的英雄事跡和革命精神,學好黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,激勵全黨全軍全國各族人民更加緊密地團結在黨中央周圍,牢記初心使命,堅定必勝信念,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中國夢強軍夢不懈奮斗,為維護世界和平、推動構建人類命運共同體作出更大貢獻。

  習近平2020年10月19日在參觀“銘記偉大勝利 捍衛和平正義——紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年主題展覽”時的講話

  VW001.049.20201023.001

  銘記偉大勝利,推進偉大事業,必須維護世界和平和正義,推動構建人類命運共同體。中華民族歷來秉持“親仁善鄰”的理念。作為負責任大國,中國堅守和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,堅持共商共建共享的全球治理觀,堅定不移走和平發展、開放發展、合作發展、共同發展道路。只要堅持走和平發展道路,同各國人民一道推動構建人類命運共同體,就一定能夠迎來人類和平與發展的美好未來!

  習近平2020年10月23日在紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年大會上的講話

  VW001.049.20201104.001

  這次疫情告誡我們,各國是休戚與共的命運共同體,重大危機面前沒有誰能夠獨善其身,團結合作是應對挑戰的必然選擇。我們要堅持合作共贏理念,信任而不是猜忌,攜手而不是揮拳,協商而不是謾罵,以各國共同利益為重,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

  習近平2020年11月4日在第三屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講

  VW001.049.20201104.002

  深化雙邊、多邊、區域合作。中國愿同更多國家商簽高標準自由貿易協定,推動盡快簽署區域全面經濟伙伴關系協定,加快中歐投資協定、中日韓等自由貿易協定談判進程,加強同世界高標準自貿區交流互鑒。中國將積極參與世界貿易組織改革,積極參與聯合國、二十國集團、亞太經合組織、金磚國家等機制合作。中國將同相關國家高質量共建“一帶一路”,推動構建人類命運共同體。

  習近平2020年11月4日在第三屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講

  VW001.049.20201104.003

  人類是休戚與共的命運共同體。和平發展、同舟共濟、合作共贏才是正道。中方支持意方根據本國情況應對疫情,愿繼續向意方提供幫助,共同支持世衛組織等發揮作用,共建人類衛生健康共同體。中方支持意方明年擔任二十國集團主席國,將同意方一道,推動二十國集團繼續為完善全球治理、促進世界經濟復蘇發揮重要作用。

  習近平2020年11月4日就中意建交50周年同意大利總統馬塔雷拉通電話時的講話

  VW001.049.20201106.001

  中柬建交62年來,雙方始終相互支持、相互幫助,結下牢不可破的“鐵桿”友情,成為具有戰略意義的命運共同體。兩國關系經受各種考驗,堪稱國與國交往的典范。柬埔寨王室為此發揮了不可替代的重要作用。中方愿同柬方一道,傳承和發揚由中國老一輩領導人和西哈努克太皇、莫尼列太后共同締結的中柬傳統友好,讓中柬關系在新的歷史時期煥發新的生機活力,為兩國人民創造更多福祉。

  習近平2020年11月6日為柬埔寨太后莫尼列舉行中華人民共和國“友誼勛章”頒授儀式時的講話

  VW001.049.20201110.001

  “察勢者明,趨勢者智?!比祟惿钤谕粋€地球村,各國利益休戚與共、命運緊密相連。各國人民對美好生活的向往更加強烈,和平、發展、合作、共贏的時代潮流不可阻擋。歷史已經并將繼續證明,睦鄰友好必將超越以鄰為壑,互利合作必將取代零和博弈,多邊主義必將戰勝單邊主義。

  當前形勢下,上海合作組織要弘揚“上海精神”,深化團結協作,為地區國家穩定和發展作出更大貢獻,為推動構建人類命運共同體作出更多實踐探索。

  習近平2020年11月10日在上海合作組織成員國元首理事會第二十次會議上的講話

  VW001.049.20201110.002

  加強抗疫合作,構建衛生健康共同體。新冠肺炎疫情仍在持續蔓延。病毒不分國界,團結合作是抗擊疫情最有力的武器,全力挽救生命是當務之急。

  習近平2020年11月10日在上海合作組織成員國元首理事會第二十次會議上的講話

  VW001.049.20201110.003

  維護安全和穩定,構建安全共同體。安全和穩定是國家發展的首要前提,關乎各國核心利益。我們要遵循共同、綜合、合作、可持續的安全觀,有效應對各類威脅和挑戰,營造良好地區安全環境。

  習近平2020年11月10日在上海合作組織成員國元首理事會第二十次會議上的講話

  VW001.049.20201110.004

  深化務實合作,構建發展共同體。大家一起發展才是真發展,可持續發展才是好發展。我們要秉持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,拓展務實合作空間,助力經濟復蘇、民生改善。

  習近平2020年11月10日在上海合作組織成員國元首理事會第二十次會議上的講話

  VW001.049.20201110.005

  促進民心相通,構建人文共同體。文明沒有優劣之分,只有特色之別。我們要促進文明互學互鑒,增進各國睦鄰友好,夯實上海合作組織長遠發展民意基礎。

  習近平2020年11月10日在上海合作組織成員國元首理事會第二十次會議上的講話

  VW001.049.20201112.001

  中國愿繼續同各國分享抗疫經驗和診療技術,提供必要醫護物資,履行中國疫苗作為全球公共產品的承諾,幫助國際社會特別是發展中國家提高應對突發公共衛生事件能力,推動構建人類衛生健康共同體。

  習近平2020年11月12日在第三屆巴黎和平論壇的致辭

  VW001.049.20201112.002

  大道之行,天下為公。和平與發展是時代主題,也是不可抗拒的歷史潮流。面對人類面臨的挑戰,世界各國應該加強團結而不是制造隔閡、推進合作而不是挑起沖突,攜手共建人類命運共同體,造福世界各國人民。

  習近平2020年11月12日在第三屆巴黎和平論壇的致辭

  VW001.049.20201116.001

  中緬是山水相連、胞波情深的好鄰居。今年兩國共同慶祝建交70周年。年初,我對緬甸成功進行國事訪問,我們一致同意構建中緬命運共同體,開啟了中緬關系新時代。新冠肺炎疫情發生后,我們兩黨兩國相互支持,守望相助,用實際行動詮釋了患難與共、同舟共濟的命運共同體精神。

  中國共產黨同緬甸全國民主聯盟保持密切友好往來,為兩國關系健康穩定發展發揮了重要作用。中方高度重視發展兩黨兩國關系。我愿同主席女士共同努力,加強對兩黨兩國關系的政治引領,深化執政黨交流互鑒,推進共建“一帶一路”和中緬經濟走廊框架內各領域務實合作,維護好邊境和平安寧,推動中緬命運共同體結出豐碩成果,更好造福兩國和兩國人民。

  習近平2020年11月16日致緬甸全國民主聯盟主席昂山素季的賀信

  VW001.049.20201116.002

  我們要堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序,堅定維護以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際法基本原則和國際關系基本準則。對不公正不合理、不符合國際格局演變大勢的國際規則、國際機制,要提出改革方案,推動全球治理變革,推動構建人類命運共同體。

  習近平2020年11月16日在中央全面依法治國工作會議上的講話

  VW001.049.20201117.001

  環顧全球,疫情使各國人民生命安全和身體健康遭受巨大威脅,全球公共衛生體系面臨嚴峻考驗,人類社會正在經歷百年來最嚴重的傳染病大流行。國際貿易和投資急劇萎縮,人員、貨物流動嚴重受阻,不穩定不確定因素層出不窮,世界經濟正在經歷上世紀30年代大蕭條以來最嚴重的衰退。單邊主義、保護主義、霸凌行徑愈演愈烈,治理赤字、信任赤字、發展赤字、和平赤字有增無減。

  同時,我們堅信,和平與發展的時代主題沒有改變,世界多極化和經濟全球化的時代潮流也不可能逆轉。我們要為人民福祉著想,秉持人類命運共同體理念,用實際行動為建設美好世界作出應有貢獻。

  習近平2020年11月17日在金磚國家領導人第十二次會晤上的講話

  VW001.049.20201119.001

  人類正處在一個特殊的歷史時期。新冠肺炎疫情全球大流行,推動世界百年未有之大變局加速演進。世界經濟深度衰退,全球產業鏈、供應鏈遭受沖擊,治理赤字、信任赤字、發展赤字、和平赤字仍在擴大。單邊主義、保護主義、霸凌行徑上升,經濟全球化遭遇逆流,加劇了世界經濟中的風險和不確定性。

  與此同時,和平與發展的時代主題沒有改變,合作應對挑戰是國際社會唯一選擇。這場疫情再次說明,人類命運休戚與共,各國利益緊密相連,世界是不可分割的命運共同體。無論是贏得全球抗疫最終勝利,還是推動世界經濟復蘇,國際社會必須團結協作,共同應對危機考驗。各國要守望相助、同舟共濟,弘揚伙伴精神,密切政策溝通和協調,全面深化抗疫國際合作,堅持建設開放型世界經濟,爭取盡早戰勝疫情,努力實現世界經濟強勁、可持續、平衡、包容增長。

  習近平2020年11月19日在亞太經合組織工商領導人對話會上的主旨演講

  VW001.049.20201119.002

  在新發展格局下,中國的對外合作將不斷深化,同世界各國實現互利共贏。我們將更加積極地參與國際分工,更加有效地融入全球產業鏈、供應鏈、價值鏈,更加主動地擴大對外交流合作。凡是愿同中國合作的國家、地區、企業,我們都會積極開展合作。我們將繼續高舉開放合作大旗,堅持多邊主義和共商共建共享原則,推動高質量共建“一帶一路”,推進同各國、各地區發展戰略和互聯互通規劃對接,加強政策、規則、標準融通,同各國不斷深化基礎設施建設、產業、經貿、科技創新、公共衛生、人文等領域務實合作,把“一帶一路”打造成合作之路、健康之路、復蘇之路、增長之路,加強綠色發展合作,為推動世界共同發展、構建人類命運共同體貢獻力量。

  習近平2020年11月19日在亞太經合組織工商領導人對話會上的主旨演講

  VW001.049.20201119.003

  去年,我提出構建開放包容、創新增長、互聯互通、合作共贏的亞太命運共同體。今年,在各方共同參與下,亞太經合組織制定出2020年后的宏偉愿景,為未來一個時期亞太經濟合作提供了重要指引。我們要深化命運共同體意識,持續推進區域經濟一體化,加快創新發展步伐,促進區域互聯互通,實現包容和可持續發展,把愿景一步步轉變為現實,為亞太人民造福。

  習近平2020年11月19日在亞太經合組織工商領導人對話會上的主旨演講

  VW001.049.20201120.001

  今年,亞太經合組織的一項重要任務是開啟2020年后的合作愿景,我們達成了共建亞太共同體的目標。我們應該以此為新起點,開啟亞太合作新階段,延續亞太地區強勁發展勢頭,迎接亞太地區共同繁榮未來,共同構建開放包容、創新增長、互聯互通、合作共贏的亞太命運共同體。

  習近平2020年11月20日在亞太經合組織第二十七次領導人非正式會議上的講話

  VW001.049.20201120.002

  今年,中國人民經過艱苦卓絕努力,取得抗疫斗爭重大戰略成果。中國同各國攜手合作、共克時艱,為全球抗疫貢獻了智慧和力量。中方毫無保留同各方分享防控和救治經驗,向其他國家和國際組織提供力所能及幫助,以實際行動推動構建人類衛生健康共同體。

  習近平2020年11月20日在亞太經合組織第二十七次領導人非正式會議上的講話

  VW001.049.20201120.003

  中國愿同亞太各方一道,共創共享亞太和平繁榮美好未來,向構建人類命運共同體目標不斷邁進。

  習近平2020年11月20日在亞太經合組織第二十七次領導人非正式會議上的講話

  VW001.049.20201120.004

  當今世界正經歷百年未有之大變局。突如其來的新冠肺炎疫情再次表明,人類是休戚與共的命運共同體。面對各種復雜嚴峻的挑戰,人類比任何時候都更需要加強合作,共克時艱,攜手前行。

  剛剛閉幕的中共十九屆五中全會,對中國“十四五”時期發展作出全面規劃。中國決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的目標即將實現,明年將開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,進入新發展階段。希望大家深入思考、積極研討、凝聚共識,為促進中國和世界的交流合作、推動構建人類命運共同體貢獻智慧和力量。

  習近平2020年11月20日致2020年“讀懂中國”國際會議(廣州)的賀信

  VW001.049.20201121.001

  當前,最緊迫的任務是加強全球公共衛生體系,防控新冠肺炎疫情和其他傳染性疾病。要加強世界衛生組織作用,推進全球疾病大流行防范應對,扎牢維護人類健康安全的籬笆,構建人類衛生健康共同體。

  習近平2020年11月21日在二十國集團領導人第十五次峰會第一階段會議上的講話

  VW001.049.20201121.002

  “沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春?!焙笠咔闀r代的世界,必將如鳳凰涅槃、煥發新生。讓我們攜手努力,共同創造更加美好幸福的生活,共同推動構建人類命運共同體!

  習近平2020年11月21日在二十國集團領導人第十五次峰會第一階段會議上的講話

  VW001.049.20201122.001

  地球是我們的共同家園。我們要秉持人類命運共同體理念,攜手應對氣候環境領域挑戰,守護好這顆藍色星球。

  習近平2020年11月22日在二十國集團領導人利雅得峰會“守護地球”主題邊會上的致辭

  VW001.049.20201123.001

  中國愿同世界各國一道,把握信息革命歷史機遇,培育創新發展新動能,開創數字合作新局面,打造網絡安全新格局,構建網絡空間命運共同體,攜手創造人類更加美好的未來。

  習近平2020年11月23日致世界互聯網大會·互聯網發展論壇的賀信

  VW001.049.20201124.001

  中埃塞建交半個世紀以來,兩國傳統友誼歷久彌堅。近年來,兩國建立全面戰略合作伙伴關系,政治互信日益深化,各領域合作成果豐碩,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解、相互支持,在國際和地區事務中密切配合。新冠肺炎疫情發生后,雙方同舟共濟、互幫互助,樹立了中非團結抗疫的榜樣。我高度重視中埃塞關系發展,愿同薩赫勒-沃克總統一道努力,以兩國建交50周年為契機,落實好中非合作論壇北京峰會和中非團結抗疫特別峰會成果,加強共建“一帶一路”合作,造福兩國和兩國人民,為構建更加緊密的中非命運共同體作出積極貢獻。

  習近平2020年11月24日就中埃塞建交50周年致埃塞俄比亞總統薩赫勒-沃克的賀電

  VW001.049.20201127.001

  中國和東盟山水相連、血脈相親,友好關系源遠流長。2013年,我提出愿同東盟國家共建21世紀海上絲綢之路,攜手共建更為緊密的中國-東盟命運共同體。

  我們高興地看到,7年來,雙方互聯互通不斷加速,經濟融合持續加深,經貿合作日益加快,人文交往更加密切,中國-東盟關系成為亞太區域合作中最為成功和最具活力的典范,成為推動構建人類命運共同體的生動例證。

  習近平2020年11月27日在第十七屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會開幕式上的致辭

  VW001.049.20201127.002

  當今世界正在經歷百年未有之大變局,世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,各國人民的命運從未像今天這樣緊密相連。同時,世界面臨的不穩定不確定因素正在增加,全球經濟低迷,單邊主義、保護主義抬頭,網絡安全、重大傳染性疾病、氣候變化等非傳統安全威脅持續蔓延,國際秩序和全球治理體系受到沖擊。

  習近平2020年11月27日在第十七屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會開幕式上的致辭

  VW001.049.20201127.003

  中方愿同東盟一道,在《中國-東盟戰略伙伴關系2030年愿景》指導下,推進各領域合作,維護本地區繁榮發展良好勢頭,建設更為緊密的中國-東盟命運共同體。

  習近平2020年11月27日在第十七屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會開幕式上的致辭

  VW001.049.20201127.004

  提升抗疫合作,強化公共衛生能力建設。中方愿同東盟開展公共衛生領域政策對話,完善合作機制,攜手抗擊新冠肺炎疫情,加強信息分享和疫苗生產、研發、使用合作。中方將在疫苗投入使用后積極考慮東盟國家需求,為東盟抗疫基金提供資金支持,共同建設應急醫療物資儲備庫,建立中國-東盟公共衛生應急聯絡機制。中方愿實施好“中國-東盟健康絲綢之路人才培養項目(2020-2022)”,為東盟培養1000名衛生行政人員和專業技術人員,提高地區公共衛生服務水平。中國愿同包括東盟國家在內的國際社會加強團結合作,支持世界衛生組織發揮領導作用,共同構建人類衛生健康共同體。

  習近平2020年11月27日在第十七屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會開幕式上的致辭

  VW001.049.20201130.001

  要秉持人類命運共同體理念,堅持開放包容、平衡普惠的原則,深度參與世界知識產權組織框架下的全球知識產權治理,推動完善知識產權及相關國際貿易、國際投資等國際規則和標準,推動全球知識產權治理體制向著更加公正合理方向發展。

  習近平2020年11月30日在十九屆中央政治局第二十五次集體學習時的講話

  VW001.049.20201208.001

  今年是中尼建交65周年。在雙方共同努力下,兩國政治互信日益增強,共建“一帶一路”穩步推進,跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡正從愿景變為現實。中國和尼泊爾要推動兩國面向發展與繁榮的世代友好的戰略合作伙伴關系不斷向前發展,共同打造中尼更加緊密的命運共同體,造福兩國和兩國人民。

  習近平2020年12月8日致尼泊爾總統班達里的信函

  VW001.049.20201211.001

  堅持推進國際共同安全,高舉合作、創新、法治、共贏的旗幟,推動樹立共同、綜合、合作、可持續的全球安全觀,加強國際安全合作,完善全球安全治理體系,共同構建普遍安全的人類命運共同體。

  習近平2020年12月11日在十九屆中央政治局第二十六次集體學習時的講話

  VW001.049.20201212.001

  在氣候變化挑戰面前,人類命運與共,單邊主義沒有出路。我們只有堅持多邊主義,講團結、促合作,才能互利共贏,福澤各國人民。中方歡迎各國支持《巴黎協定》、為應對氣候變化作出更大貢獻。

  習近平2020年12月12日在氣候雄心峰會上的講話

  VW001.049.20201214.001

  當前,疫情仍在全球肆虐,減貧事業面臨嚴峻挑戰。中國愿同世界各國一道,攜手推進國際減貧進程,推動構建人類命運共同體。希望論壇與會人士深化減貧經驗交流,廣泛凝聚共識,提振減貧信心,為加速全球減貧進程貢獻智慧和力量。

  習近平2020年12月14日致人類減貧經驗國際論壇的賀信

  VW001.049.20201215.001

  中坦傳統友誼是兩國老一輩領導人親手締造的。中方始終從戰略高度和長遠角度看待和發展中坦關系。不論國際和地區形勢如何變幻,中方始終是坦桑尼亞可以信賴的朋友和同志。中方堅定支持坦方走符合本國國情的自主發展道路,愿同坦方密切高層交往,鞏固政治互信,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上繼續堅定相互支持。中方支持更多中國企業赴坦桑尼亞投資,擴大基礎設施建設、資源開發、農業、制造業等領域合作。中方愿同坦方密切兩國發展戰略對接,共同推進落實中非合作論壇北京峰會和中非團結抗疫特別峰會成果,加強共建“一帶一路”,推動中坦全面合作伙伴關系不斷走深走實,為構建中非命運共同體作出貢獻。

  習近平2020年12月15日同坦桑尼亞總統馬古富力通電話時的講話

  VW001.049.20201217.001

  人類探索太空的步伐永無止境。希望你們大力弘揚追逐夢想、勇于探索、協同攻堅、合作共贏的探月精神,一步一個腳印開啟星際探測新征程,為建設航天強國、實現中華民族偉大復興再立新功,為人類和平利用太空、推動構建人類命運共同體作出更大的開拓性貢獻!

  習近平2020年12月17日代表黨中央、國務院和中央軍委祝賀探月工程嫦娥五號任務取得圓滿成功的賀電

  VW001.049.20201222.001

  在老撾黨中央和本揚總書記同志堅強領導下,老撾政治社會穩定,經濟持續發展,民生顯著改善。近年來,我和本揚總書記同志積極推動中老命運共同體建設,開啟了中老關系新時代。我們高度重視扶貧工作,使扶貧合作成為中老關系一大亮點。雙方攜手開展抗疫、抗洪斗爭,共同反對將疫情政治化、借疫情搞污名化,生動詮釋了患難與共、守望相助的命運共同體精神。本揚總書記同志為發展中老友好傾注了大量心血,我也同本揚總書記同志結下密切工作關系和深厚友誼。

  習近平2020年12月22日同老撾人民革命黨中央總書記、國家主席本揚通電話時的講話

  VW001.049.20201222.002

  明年中國共產黨將迎來建黨100周年,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。老撾黨將舉行十一大,步入國家建設和社會主義發展新階段。我們愿同老方一道,為新時代兩黨兩國關系開新局、譜新篇。雙方要深化戰略溝通,在涉及彼此核心利益問題上相互堅定支持。雙方應密切高層交往,深化治黨治國理論和經驗交流,不斷完善全方位、寬領域、多層次的兩黨交往格局。雙方要深化發展戰略對接,以中國加快構建新發展格局和《區域全面經濟伙伴關系協定》正式簽署為契機,穩步推進中老經濟走廊和中老鐵路建設,拓展文教、青年、旅游等領域合作,并加強在國際和地區事務中的協調,推動中老命運共同體建設走深走實,更好造福兩國人民。預祝老撾黨十一大明年成功召開。

  習近平2020年12月22日同老撾人民革命黨中央總書記、國家主席本揚通電話時的講話

  VW001.049.20201228.001

  中俄關系具有強大內生動力和獨立價值,不受國際風云變幻影響,不受任何其他因素干擾。中俄加強戰略協作,能夠有效抵御打壓分化兩國的任何圖謀,并為維護國際公平正義筑就堅固屏障。中方愿同俄方堅定不移發展中俄新時代全面戰略協作伙伴關系,實現各自國家發展振興,為構建新型國際關系和人類命運共同體作出更大貢獻。

  習近平2020年12月28日同俄羅斯總統普京通電話時的講話

  VW001.049.20201231.001

  我們秉持人類命運共同體理念,頂住單邊主義、保護主義、霸權主義逆流,推進中國特色大國外交,推動并參與國際抗疫合作,為全球抗擊新冠肺炎病魔、促進和平與發展作出了積極貢獻!

  習近平2020年12月31日在全國政協新年茶話會上的講話

  VW001.049.20201231.002

  2020年是極不平凡的一年。這一年,中俄兩國人民守望相助、同舟共濟,攜手投身抗疫斗爭,續寫兩國睦鄰友好新篇章。雙方啟動中俄科技創新年,推動疫情防控常態化條件下雙邊經貿合作穩定發展,促進“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟對接取得新成果。兩國共同慶祝世界反法西斯戰爭勝利暨聯合國成立75周年,展示捍衛國際公平正義的堅定決心,為構建新型國際關系和人類命運共同體作出新貢獻。

  習近平2020年12月31日致俄羅斯總統普京的賀電

  VW001.049.20201231.003

  大道不孤,天下一家。經歷了一年來的風雨,我們比任何時候都更加深切體會到人類命運共同體的意義。我同國際上新老朋友進行了多次通話,出席了多場“云會議”,談得最多的就是和衷共濟、團結抗疫。疫情防控任重道遠。世界各國人民要攜起手來,風雨同舟,早日驅散疫情的陰霾,努力建設更加美好的地球家園。

  習近平2020年12月31日發表的二〇二一年新年賀詞

  (本專論在整理更新中)

[責任編輯: 朱夢娜 謝艷 ]
030020030100000000000000011100001211238544
高清日韩AV在线影院私密按摩师中文在线观看中文字幕大香视频蕉无码卡一卡二卡三免费视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>